Областная конференция выпускников Президентской программы

В Омске состоялась областная конференция выпускников Президентской программы по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Ее открыл первый заместитель Председателя Правительства Омской области Евгений ВДОВИН, а участниками стали выпускники программы всех потоков, руководители предприятий. По оценке Евгения ВДОВИНА, сегодня кадры - реальная сила, способная решать любые задачи, как бы не менялась экономическая и политическая ситуация в стране.

В Омской области проблема подготовки и переподготовки кадров всех уровней и всех отраслей уже давно считается одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства региона. Принято и исполняется много программ, направленных на исполнение этой задачи. Так, развитие получила программа закрепления квалифицированных кадров на селе. Молодым специалистам, окончившим высшие учебные заведения и трудоустраивающимся в сельских районах, выделяется жилье, выплачиваются подъемные пособия. В прошлом году область приняла на себя всю систему профессионально-технического образования, которая финансировалась из федерального бюджета. На последнем заседании регионального Правительства по инициативе Губернатора принято решение передать в сельские ПТУ большое количество современной техники, чтобы учащиеся могли приобретать качественные практические знания.

В Омске, начиная с 1998 года, переподготовку в рамках Президентской программы в российских образовательных учреждениях прошли более 500 человек. 138 из них стажировались за рубежом - в Германии, Великобритании, Франции, Японии, США, других странах. Выпускники программы прошли специализацию по таким дисциплинам как «менеджмент», «маркетинг», финансы» и отлично зарекомендовали себя на ведущих омских предприятиях. Потребность в специалистах этого профиля сейчас ощущается в сфере энергетики, нефтехимии, промышленности гражданских отраслей, ракетно-технической промышленности, АПК.

С 2007 года Президентская программа подготовки управленческих кадров реализуется в новом формате, предусматривающем большее финансовое участие работодателей. Если раньше основная финансовая и организационная нагрузка лежала на федеральной и региональной властях, то сегодня материальное обеспечение в значительной степени переносится на предприятия. Финансирование обучения в равной степени осуществляется из федерального, регионального бюджетов и от направляющей организации. Это увеличивает ответственность выпускника перед работодателем, предусматривает контракт между участником программы и руководителем предприятия. Еще одна особенность - финансирование за счет федерального бюджета тех проектов, которые разрабатываются выпускниками на предприятии. Также в рамках последних изменений передавать свой опыт участникам программы на предприятиях теперь смогут иностранные специалисты.

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха» Индивидуальные программы путешествий премиум класса 10 советов, которые нужно знать, чтобы успешно играть в покер Творческие способы превратить старые детские вещи в новые Профессиональный строительный инструмент и оборудование – продажа и аренда

Последние новости