Привлекательность Омска для бизнеса выросла

Омск признан седьмым среди городов России по привлекательности для бизнеса.

Из сибирских городов Омск опередил Красноярск и Тюмень, Новосибирск находится строчкой выше. В третьем рейтинге инвестиционной привлекательности российских городов, который проводил журнал «РБК», приняли участие 58 российских города с численностью населения свыше 250 тысяч человек. При составлении рейтинга применялась методика, аналогичная той, что используется Всемирным банком для расчета индекса развития человеческого потенциала.

Оценивались 6 параметров, которые, на взгляд составителей рейтинга, дают оптимальное представление о привлекательности города для инвесторов: объем рынка, городские финансы, строительство, торговля, достаток жителей, безопасность. Численность населения города и ее динамика характеризует потенциальную емкость рынка; доходы бюджета –способности муниципалитета обеспечить потребности жителей и госзаказ; объем жилого фонда и площадь введенного в 2008 году жилья демонстрируют покупательную способность граждан, а также указывают девелоперам на существующие возможности и риски; объем платных услуг и оборот розничной торговли, а также средняя заработная плата характеризуют уровень спроса населения на все виды товаров и услуг. В качестве оценочных маркеров, продиктованных временем, в рейтинг были включены показатели количества безработных, перепроданность (превышение продажной цены жилья над фактической стоимостью его строительства), а также доля малого бизнеса в обороте розничной торговли.

Омск был назван «Самым индустриальным», его рейтинг поднялся сразу на 8 позиций по сравнению с прошлой оценкой. Эксперты подчеркивают, что «взлет» Омска обусловлен увеличением объемов торговли, отмечается и низкий уровень безработицы в городе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых для любителей риска в сети интернет: попробуй и ты! Второе дыхание города с помощью искусства граффити Название «Первый Доктор» говорит само за себя Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Поднимутся ли цены на гаджеты?

Последние новости