Правительством Омской области принят План действий по социально-экономическому развитию региона на 2010 год

В среду, 20 января, региональным кабинетом министров под председательством Губернатора Леонида Полежаева принят План действий Правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на 2010 год. Главная целевая установка нового плана - курс на возобновление экономического роста с сохранением приоритетности социального развития. Сформированная программа действий включает перечень мероприятий, которые позволят выстроить в области комплексную систему развития, связывающую воедино инновационное развитие, промышленную и сельскую модернизацию, стимулирование малого бизнеса, переход на энергосберегающие технологии.

Новый документ, принятый сегодня на заседании Правительства, направлен на выполнение пяти ключевых задач, которые обозначены в бюджетном послании Губернатором. Согласно плану, 2010 год должен стать годом восстановления устойчивых темпов роста промышленного производства (не менее 5% к уровню 2009 года), а также мобилизации всех имеющихся ресурсов для дальнейшей модернизации и технологического обновления промышленных предприятий. В плане действий предусмотрен специальный раздел - первый, объединяющий мероприятия по стимулированию инноваций и инвестиций. Планируется обеспечить прирост инновационной продукции как минимум на 20%. В целом по предприятиям ОПК закладывается рост производства на 20%. В плане увеличения потенциала малого бизнеса, а это вторая задача, поставленная Губернатором, в текущем году заложен рост объемов производства на 6%, а увеличение занятых в этом сегменте - до 22% от всех работающих. При этом ставится задача увеличить в 1,5 раза количество субъектов предпринимательства, получивших господдержку. Планируется переход к комплексному обслуживанию малых предприятий в режиме «одного окна», для чего с большинством федеральных структур уже подписаны соглашения.

Третья ключевая задача – это сохранение лидерства в агропромышленном комплексе. Одной из основных задач станет стимулирование расширения сбыта омской сельскохозяйственной продукции как внутри региона, так и за его пределами. Будет оказано содействие формированию производств с замкнутыми циклами переработки продукции, организации сельскохозяйственного рынка в Омске. В плане предусмотрен специальный подраздел по развитию сельских территорий. Жилищное строительство на селе должно прирасти в 1,5 раза и составить не менее 350 тыс. кв. м. В целом же по региону запланирован объем ввода жилья не менее 600 тыс. кв. м. Планируется увеличить в 1,5 раза выдачу кредитов в рамках губернаторской программы ипотечного кредитования.

Гарантированная социальная защищенность и поддержка населения - реализация этой ключевой задачи предусмотрена отдельным и самым объемным разделом Плана действий Правительства Омской области. В 2010 году не снимаются с повестки вопросы эффективной занятости населения, сохранения стабильной ситуации на рынке труда. Целевая установка - удержать показатель безработицы на уровне 1,9% от экономически активного населения. Несмотря на отмену в 2010 году федерального софинансирования целого ряда социальных расходов, приняты меры по их обеспечению из средств областного бюджета. Это касается оздоровления детей, мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и других. Будут упрощены процедуры оформления гражданами необходимых документов для получения мер соцподдержки. Планом действий-2010 определены конкретные меры по реализации на территории области приоритетных национальных проектов, национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Будет продолжено развитие современных медицинских технологий. В 2010 году три ведущие областные клиники начнут оказание высокотехнологичной медицинской помощи в качестве федеральных центров, что не потребует выезда для лечения в Москву. Намечено проведение ставших традиционными крупных спортивно-массовых мероприятий, поддержка спорта высших достижений.

Источник:Омская Губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

Сайт для настоящих ценителей качественных и экономичных авто В Омске оценили энергосберегающий материал в виде Isotec матов Плетеная мебель из ротанга - настоящее украшение вашего дома Выбираем стойку администратора для ресепшн Инвестиции в ВТС: почему выгодно покупать криптовалюту?

Последние новости