В Омской области начинается Европейская неделя иммунизации

По мнению медиков, она должна объединить усилия вокруг пропаганды прививок. Негативное отношение к ним в последнее время снижается.

С 24 по 1 мая Омская область примет участие в Европейской неделе иммунизации. Об этом на совместной пресс-конференции заявили руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига и заместитель министра здравоохранения региона Елена Надей.

«Европейская неделя иммунизации будет проходить в Омской области в шестой раз, - заявил Александр Крига. – Ее основная цель – информирование населения о безопасности и необходимости прививок. Эта акция также направлена на работу с населением, живущим в труднодоступных местах. Неделя иммунизации – это прекрасный повод объединить усилия властей, общественных и религиозных организаций в решении проблем иммунозащиты».

Глава омского Роспотребнадзора заметил, что кроме его ведомства и Минздрава , в акциях Недели иммунизации примет участие ряд региональных министерств – культуры, образования, труда и социального развития, промышленности, транспорта и связи. Часть мероприятий будет направлена на детей, для них, в том числе, пройдет ряд конкурсов и театрализированных представлений.


«В 2010 году на иммунизацию населения Омская область потратит более 17 млн рублей,
- сказала, в свою очередь, замминистра здравоохранения Елена Надей. – Все вакцины, которые мы используем, проходят государственный контроль качества и соответствуют требования Всемирной организации здравоохранения».

Представители обоих ведомств заявили, что вакцинация является эффективным методом профилактики многих заболеваний. По словам Александра Криги, в последнее время число людей, негативно относящихся к прививкам, снизилось с 8,3% до 1,6% (по данным на 2009 год). В то же время, как отмечает Елена Надей, при расширении числа нозологических форм, попадающей в национальный календарь прививок, возрастает необходимость использования комбинированных вакцин – сразу от 5-6 заболеваний. В ближайшие годы этот тренд только усилится.

Одним из важных итогов Недели иммунизации, помимо широкой пропаганды вакцинации, медики называют выдачу прививочных сертификатов населению. Их после прохождения прививок должны предоставить всем, кто обратился в медучреждения.

Источник: РИА Омск-Информ

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год дома или в гостях? Игры на деньги: стань миллионером! Самые актуальные новости на сайте Kadara Как появились первые янычары Легкий способ восстановления удаленных или утерянных файлов

Последние новости