В Омске начал работу координационный совет по труду и занятости населения МАСС

На проходящем 12 мая в Омске заседании координационного совета по труду и занятости населения Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) обсуждаются вопросы контроля за обеспечением государственных гарантий в сфере содействия занятости. В нем принимают участие руководители и специалисты органов по труду и занятости, представляющие все регионы, входящие в Сибирский федеральный округ.

В своих выступлениях участники встречи отмечают, что одно из важных направлений – проверка исполнения работодателями требования закона о занятости населения по предоставлению сведений о вакантных рабочих местах или их отсутствии. Как правило, кадровые службы многих предприятий информируют службу занятости об имеющихся свободных рабочих местах. Однако, здесь важна и инициатива органов по трудоустройству, которые должны предметно взаимодействовать с каждым работодателем. По оценке Министра труда и социального развития Омской области Александра Афанасьева, тесный контакт между центрами занятости региона и предприятиями позволяет решать эти задачи достаточно эффективно. Около 1,5 тыс. работодателей Омской области после соответствующих уведомлений представили сведения о потребности в рабочей силе. Как результат, в течение марта – апреля 2010 года в центры занятости Омской области было заявлено 21,9 тыс. вакансий. Еще одна основная тема обсуждения на заседании МАСС – трудоустройство инвалидов. В Омской области в 2010 году на средства федерального бюджета планируется создать 120 мест для инвалидов. Занятость еще 78 инвалидов будет обеспечена за счет областных средств. Инициированный региональным Правительством законопроект «О квотировании рабочих мест в Омской области» обеспечивает возможность гарантированного трудоустройства этой категории граждан. Согласно закону, организации со среднесписочной численностью персонала свыше 100 человек обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов – не менее 3% от общего штата. Есть позитивные наработки в этом отношении и в других регионах СФО.

Участники заседания намерены обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, чтобы расширить границы использования федеральных средств, которые поступают в регионы в рамках программ по обеспечению занятости инвалидов. По их мнению, средства должны идти не только на приобретение оборудования, но и на внедрение специальных обучающих программ, например для слабовидящих людей.

Источник: Омская губерния

Следующая новость
Предыдущая новость

ГЛОНАСС Teltonika – разумное и высокотехнологичное решение для логистических компаний Покупка страховки ОСАГО онлайн и расчет с помощью калькулятора Чем хорош аметист? Дарим кольца с этим камнем как женщинам, так и мужчинам Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого! Как формируется цена на сруб?

Последние новости