Толоконский назвал 6 фактов риска для Омской области

15.11.2010 10:43 0

Новый полпред заявил, что Омску нужно миллион «квадратов» нового жилья в год, 60-миллиардный бюджет и сильное образование. РИА Омск-Информ зафиксировало и другие пункты.

Накануне состоялся рабочий визит в Омскую область полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Корреспондент РИА Омск-Информ услышал в итоговом выступлении полпреда стимулирующие нотки для омских министров.

Подводя итоги своего визита, Виктор Толоконский заявил, что увидел в Омской области стремление к инновационному обновлению.

Я всячески поддерживаю выбранные Омской областью кластерную и парковую модель развития экономики, – сказал полпред. – Вы точно представляете себе главные направления инновационного развития, имеете сформированные проекты в различных сферах. Но у меня есть серьезные опасения по поводу рисков для инновационного развития омского региона.

Толоконский выделил 6 факторов риска для развития Омской области:

1) Невысокое количество инвестиций в омскую экономику. По мнению полпреда, омским властям следует усилить стимулирующую политику и организационные усилия по привлечению инвестиций в омскую экономику.

Несмотря на хорошую техническую проработку омских проектов, я не убежден, что хорошо проработан весь процесс аккумуляции инвестиций. Даже крупным компаниям трудно привлечь для своих проектов 50-60 млрд рублей. А в Омской области таких проектов много, – заявил Толоконский.

2) Серьезный дефицит мощностей по электроэнергии. Толоконский призвал омские власти участвовать в инвестпрограммах энергетических компаний (в том числе «ТГК-11»), а также стимулировать хозяйствующие структуры строить дополнительные мощности, в том числе газотурбинные установки. «Эта задача не может откладываться ни на какой период времени», – подчеркнул полпред.

3) Проблема аэропорта и качественного авиасообщения. Виктор Толоконский заметил, что перспективы в этом направлении – это скорейшее строительство «Омск-Федоровки» и развитие аэропорта «Омск-Центральный».

4) Небольшой запас прочности регионального бюджета. По мнению полпреда, бюджет Омской области должен составлять, как минимум, 60 млрд рублей. «Нынешнего бюджета для активной инвестиционной политики маловато, – сказал Толоконский. – В условиях Сибири государству все равно придется стимулировать инвестиции через развитие своей экономики и взаимодействий с федеральным центром».

5) Уровень развития образования и науки. Как заявил Толоконский, качество университетского образования в омских вузах должно быть выше. «Позиции образования и науки в Омской области должны выше, – подчеркнул подпред. – Нужно активно стимулировать исследовательский процесс, поощрять создание профильных институтов, лабораторий. Конкурентоспособность региона будет формироваться именно здесь».

6) Старение жилого фонда и коммунального хозяйства. «Для Омска 350 тысяч «квадратов» в год – это крайне мало», – заявил полпред, отметив, что городу нужно выходить на 1 млн кв. м нового жилья в год. Для сельских районов требуемый объем – 500 тыс. «квадратов» в год.

– Если не строить и не обновлять коммунальное хозяйство, инвесторы и население столкнутся с ограничениями. Они либо уедут, либо будут выжидать, – добавил Толоконский.

В конце своего выступления Виктор Толоконский посетовал, что провел в Омске всего один и, возможно, не сумел до конца разобраться в ситуации в регионе. В ответ на это глава Омской области Леонид Полежаев заметил, что у нового полпреда «глаз с десятикратным увеличением».

Вы видите больше, чем кто бы то не было. Вы высказали много важных и серьезных замечаний, которые мы учтем. Мы рады, что вы, в целом, разделяете нашу позицию по развитию экономики, – сказал губернатор Полежаев полпреду Толоконскому.

Источник ОмскИнформ
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=33432

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-ставки в популярном игровом клубе: легкие победы гарантированы Сувенирная продукция под заказ Широкий ассортимент промышленных труб по выгодной цене Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Без тормозов или с тормозами: выбор безопасного устройства для авто

Последние новости