Все добровольно в плане ликвидации

26.02.2011 21:42 1

Большинство экспертов отмечают интересную тенденцию в мире отечественного малого бизнеса, когда происходит официальная ликвидация ООО. Всё большее количество людей приходят в эту сферу не исходя исключительно из своих желаний, а подталкиваемые к тому разнообразными негативными обстоятельствами. На первом месте среди таких жизненных коллизий, разумеется, находится безработица. Аналитики уверены, что, несмотря на мотивацию, расширение прослойки представителей малого бизнеса является позитивным моментом в отечественной экономике.

В минувшем году новички составили почти 30 процентов от общего числа предпринимателей. Несмотря на победные рапорты об успешном окончании кризиса, многие люди вынуждены либо ограничивать свой уровень потребления, либо пытаться из наёмных работников самим стать хозяевами бизнеса. Подтверждением роста предпринимательской активности может служить и рост популярности государственной программы поддержки малого предпринимательства, по которой можно получить микрокредит на открытие своего дела. За прошлый год, число людей, воспользовавшихся господдержкой, выросло на 60 тысяч человек и это за счет того, что происходила добровольная ликвидация предприятия.

Конечно, стоит ожидать, что если экономика по-прежнему будет развиваться, то это подтолкнёт многих новичков-бизнесменов к возврату на роль наёмной рабочей силы.  Однако, многие люди наверняка испытывают удовлетворение от своей новой самостоятельной позиции, и не захотят с ней расставаться, каковы бы ни были их первоначальные мотивы. Можно провести аналогию с 90-ми годами прошлого века. Тогда официальная ликвидация ООО, большинства зарождающегося класса предпринимателей стали таковыми отнюдь не по велению души, а просто из-за массового закрытия предприятий и сокращения рабочих мест. Единственное, что может воспрепятствовать активизации бизнесменов новой волны, это изменения в налоговом законодательстве. Для многих сомневающихся рост, страховых взносов мог оказать негативное влияние. Другие предприниматели предпочтут вернуться к практике выдачи зарплаты в конвертах, что также будет являться регрессом.

Какой-либо полной статистики, отражающей социальный состав новых предпринимателей, на сегодняшний день не ведётся. Большинство специалистов склонны полагать, что  добровольная ликвидация предприятия и основная часть составляют работники крупных корпораций. Это и сотрудники рекламных агентств, решившие пуститься в самостоятельное плавание, менеджеры крупных торговых сетей, открывающие собственные магазинчики, работники внутренних органов, создающие частные охранные предприятия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Коктейль Белая леди Игры на деньги или как стать миллионером? - Виртуальные развлечения с денежными призами Бесплатная консультация от опытного эндоваскулярного хирурга

Последние новости