В Страсбурге в рамках Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» прошел 1 международный медиафорум «Четвертая власть»

29.02.2012 14:33 0

С 20 по 22 февраля в Страсбурге (Франция) в рамках деятельности Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» прошел 1-й международный медиафорум «Четвертая власть». Во Дворце Конгрессов г. Страсбурга собралось более 300 представителей СМИ из России, стран СНГ, Франции, Италии и других европейских стран. На открытии присутствовали постоянный представитель России в Юнеско Константин Волков, Председатель общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и центрального региона России Альбир Крганов, протоиерей Александр Ильяшенко, почетный гость Форума – Генеральный секретарь ОЧЭС Леонидас Хризантопулос.

В программе работы Форума обсуждались такие темы как «Влияние СМИ на международный климат. Роль СМИ в отношениях доверия между странами», «Журналистика в условиях кризисных ситуаций», «Образы России: стереотипы, парадоксы, реальность» «Формирование общественного мнения на основах толерантности, сотрудничества и конструктивного диалога». Межнациональные и межрелигиозные отношения. Народная дипломатия. Борьба с терроризмом.

В процессе работы I Международного Форума «Четвертая власть» были достигнуты рабочие договоренности, которые были зафиксированы, в том числе и подписанными соглашениями о сотрудничестве. Например во второй день работы форума было подписано соглашение о совместной работе ЦРО Духовное Управление Мусульман г. Москвы и Центрального региона, «Московский Муфтият» ЦДУМ России , в лице муфтия Москвы и Центрального региона России Крганова А.Р. , полномочного представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Пшихачева Ш.А. и Агентством Массовой Информации «Международный Интеграционный Ресурс Журналистики» в лице Генерального директора, руководителя Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» Маяковой М.В. в рамках реализации совместных проектов и мероприятий, направленных на помощь интегрированию мусульман Поволжья, Северного Кавказа и Средней Азии (ныне – центрально-азиатские государства) в общероссийское цивилизационное пространство, на поддержание патриотизма, выработку форм и способов взаимодействия с властью, разъяснения принципов образа жизни российских мусульман единоверцам за рубежом.

Также между руководством Международного Конгресса СМИ «Золотое Сечение» и представителями медиа-сообщества Украины были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий в Киеве, Крыму, Одессе и сотрудничестве в области создания совместных информационных площадок и средств массовой информации.

На закрытии I Международного Форума «Четвертая Власть» участниками был разработан итоговый документ, который представлен в виде программы, выработанной после обсуждения актуальных тем для укрепления Государства Российского, стран СНГ и строительства гражданского общества, а так же проблем мирового сообщества, которые во многом схожи для всех стран. Данный документ будет представлен руководству государств – участников Форума и заинтересованным учреждениям и ведомствам.

Организаторы и участники форума считают, что главная задача – это вернуть СМИ статус «четвертой власти», который они в последнее время в значительной степени потеряли. СМИ должны стать реальным посредником между обществом и властью, а также играть большую роль в международных процессах.

Форум «Четвертая власть» будет содействовать увеличению роли России и стран СНГ в мировом медиа - пространстве, а также интеграции в глобальные информационные потоки.

Следующая новость
Предыдущая новость

Форменные халаты для милых дам Официальное открытие пляжей Омска состоится на следующей неделе Художественные произведения искусства Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал Автономное отопление в квартире? Почему бы и нет

Последние новости