«Проект Ara»

«Проект Ara»

Его владельцы смогут самостоятельно «фаршировать» аппарат, выбирая самое нужное

Производитель мобильных устройств Motorola рассказал о новой идее, которая в случае успеха может изменить расстановку сил на рынке смартфонов. Под названием «проект Ara» скрывается концепция телефона, который пользователь может собирать из готовых модулей. Партнер компании - сайт Phonebloks.

Подразделение инноваций и передовых технологий Motorola сообщило, что работает над созданием Ara уже год. А месяц назад компания заключила договор с Phonebloks - онлайн-сообществом, созданным голландским дизайнером Дэвидом Хэккеном. С помощью короткого видеоролика, собравшего 16 млн просмотров на YouTube, Phonebloks продвигает идею модульного смартфона, отдельные части которого можно устанавливать на основную плату, как детали конструктора Lego.

Motorola пока не сообщает, сколько собирается потратить на Ara. В проекте участвуют инженеры компании и больше десятка помощников со стороны. Отдел инновационных проектов, которым руководит Регина Дуган, связался с Хэккеном в начале октября. Сначала ему предложили работу в Motorola, но он отказался. «Я хотел оставаться независимым», - пояснил основатель Phonebloks. Компромиссом стал формат открытого сотрудничества.

Сейчас проект находится на раннем этапе, и Motorola рассчитывает, что Хэккен поможет сформировать сообщество, которое предложит варианты названия смартфона, а затем поучаствует в тестировании образцов. Кроме того, Motorola в ближайшие месяцы наймет разработчиков для создания модулей для платформы Ara. Выпуск специального инструментария для инженеров запланирован на зиму.

Хэккен подчеркивает, что его контракт с Motorola не эксклюзивен, а условия договора позволяют другим производителям присоединиться к проекту. «Чем больше, тем лучше», - считает дизайнер. Motorola также не финансирует Phonebloks, который нанимает разработчиков и поддерживает сайты, где можно обсуждать проект и вносить свои предложения, на деньги от пожертвований.

«Так у сообщества есть возможность контролировать, в каком направлении движется проект», - поясняет Хэккен. Он взял на себя роль представителя сетевого сообщества и будет презентовать самые популярные идеи во время встреч с командой Motorola.

В ближайшие месяцы Motorola наймет разработчиков для создания модулей для платформы Ara. Выпуск специального инструментария для инженеров запланирован на зиму

Перспективы проекта могут казаться неопределенными, но Хэккен верит в успех. Только за октябрь он получил 6000 электронных писем от людей разных возрастов и национальностей. «Я начинал проект для людей, которых беспокоит окружающая среда, - говорит он. - Но потом подтянулись люди, заинтересованные в том, чтобы создать свой телефон самостоятельно. Люди, которые не хотят ничего выбрасывать».

Кроме того, с Хэккеном связались около 30 производителей комплектующих (из которых 10 - известные бренды, их названия он не разглашает), предлагающих свою помощь и услуги. «Я думаю, что эти крупные компании не хотят зависеть от Apple или Samsung, - отмечает Хэккен. - Им больше нравится свободная конкуренция».

Пока неизвестно, будет ли новая платформа работать на Android. Сообщество может проголосовать против, говорит Хэккен, и Motorola придется прислушаться. Это может быть неплохим шансом для других платформ - Ubuntu, Firefox OS, или даже недавно выпущенной Samsung Tizen - найти свое место в новом смартфоне от Phonebloks и Motorola.

Ara - не первая попытка создать гаджет, который пользователи смогут собирать самостоятельно. Несколько лет назад компания Bug Labs выпустила портативный компьютер, конструкцию которого пользователь мог менять сам. Для этого достаточно было добавлять к основному блоку новые модули. Компания работала с мобильными операторами Verizon и AT&T на беспроводных устройствах, но так и не стала популярной у массового потребителя.

Главное препятствие, которое стоит перед Motorola, если проект доберется до этого этапа, - создание презентабельного и удобного в использовании телефона с адекватной ценой, считает Джефферсон Вонг, технологический консультант в компании IBB Consulting. Сейчас средняя толщина смартфона - 7 мм, сможет ли Ara пойти дальше?

По мнению Хэккена, ключевое задание куда более прозаичное: «Главное - сделать так, чтобы этот смартфон действительно заработал».

«Проект Ara»

Следующая новость
Предыдущая новость

В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Информация о действующих скидках в Туркмении Самые лучшие игровые приложения онлайн МАУ пополнила флот 41-м самолетом Вся Армения в одном справочном портале

Последние новости