Особенности традиционного и клеёного бруса

Особенности традиционного и клеёного бруса

Брус традиционный
Обычный брус естественной влажности довольно часто используется в деревянном домостроении. И это вполне оправдано его сравнительно небольшой ценой. Если вы решили построить бюджетный дом, то специалисты рекомендуют выбрать брус сечением не меньше, чем 150х150 мм. В этом случае и теплопотери будут ниже, чем у стен, сложенных из бруса сечением 100х100 мм, и общее количество венцов будет меньше, что снизит трудозатраты по сборке, и уменьшится количество необходимого межвенцового утеплителя. Стены из бруса собирают на участке, венцы, как и в случае с оцилиндровкой, крепят при помощи нагелей. Как и любому дому, построенному из древесины естественной влажности, строению из бруса потребуется год-полтора для первичной осадки. И лишь после этого можно приступать к отделочным работам. Просчитывая бюджет строительства такого дома, учтите, что он обязательно нуждается в утеплении. Для этого можно использовать минеральную вату (общим слоем -150 мм). Утепление производят снаружи, а после этого выполняют финишную отделку (сайдинг, евровагонка, имитация бруса и т.д.).

Для загородного строительства помимо описанного выше материала применяют также профилированный брус, который производят путём обработки заготовок на специальных станках, задавая будущим венцам определённый размер и профиль поперечного сечения.

Наличие профиля облегчает сборку коробки дома. Профилированный брус по цене дороже обычного на 25-35%, но при этом не избавлен от его недостатков.

Другое дело – профилированный брус, прошедший искусственную сушку: брус прямоугольного сечения помещают сушильные камеры, после чего делается выбраковка (из-за коробления древесины), и зарезание профиля на станке. У такого материала есть несомненное достоинство для потребителя: строительство и отделку дома можно проводить в один сезон. Однако стоимость предварительно высушенной и прошедшей обработку древесины выше в два раза по сравнению с профилированным брусом естественной влажности.

Брус клеёный
Клеёный брус появился в 70-х годах прошлого века. Первыми этот материал стали применять финны, которые и до сих пор остаются признанными мастерами строительства из клеёного бруса и предлагают проекты домов из клееного бруса. Хотя некоторые отечественные компании открыли свои предприятия по производству данного материала ещё в 1996-98 г.г., для многих потребителей он до сих пор остаётся «тайной за семью печатями». Завесу тайны можно легко приподнять, если вникнуть в технологию производства клеёного бруса. Сначала из древесины хвойных пород делают заготовки: брёвна распиливают, а после обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10%. Затем высушенные заготовки простругивают с четырёх сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом. Готовый материал представляет собой многослойный «пирог», состоящий из 3–7 склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Такая конструктивная особенность материала избавляет его от коробления, растрескивания, усадочных процессов. Клеёный брус более прочный по сравнению с обычным. В эстетическом плане он превосходит все стеновые материалы из дерева и отличается красивой гладкой поверхностью, не нуждающейся в какой-либо отделке.

А теперь поговорим о мифах, которые витают вокруг клеёного бруса. Оба они связаны со словом «клей». Миф первый звучит так: «Раз при производстве используется много клея, то материал в итоге получается неэкологичным». Немалую роль в создании этого мифа сыграли сами производители клеёного бруса. Используя агрессивный маркетинг, некоторые из них стали убеждать заказчиков, что их клей – экологичен, а клей, который используют их конкуренты – вреден для здоровья, вызывает аллергические реакции и онкологические заболевания. Результатом такого маркетинга стало недоверие покупателей к клеёному брусу в целом, независимо от производителя. Давайте попробуем разобраться, где же правда. Да, клей действительно используется при производстве клеёного бруса. И на протяжении нескольких десятилетий происходила постоянная эволюция в области клеевых составов. Те клеи, которые применялись 20 лет назад, не имеют почти ничего общего с теми, которые используются на нынешнем этапе производства. Сегодня существует пять основных клеевых систем для изготовления клеёного бруса. Их производят ведущие европейские компании, и все составы отвечают достаточно жёстким требованиям европейских норм Е1 по эмиссии формальдегидов, фенолов и других вредных веществ. Так что говорить о неэкологичности клеёв не приходится. Кроме того, толщина клеевого шва по отношению к общему объёму древесины незначительна, поскольку он не сплошной. Клей наносится отдельными каплями или в виде сетки. Согласно результатам исследований финских специалистов, каждый клеевой шов ограничивает воздухопроницаемость лишь на 15 %. Поэтому клеёный брус не нарушает циркуляцию воздуха. Стены из него остаются «дышащими» и не теряют способность впитывать излишнюю влагу из воздуха помещений или отдавать её, когда слишком сухо.

Кстати, чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, стоит сравнить площадь клеевых испарений у клеёного бруса и, например, у фанеры, которая используется в качестве подложки под паркет или ламинат. Если в первом случае это тоненькие полоски,

практически не выходящие внутрь помещения, то во втором – сплошная плоскость, равная габаритам листа. А, тем не менее, почему-то никто не заявляет громогласно о вредности фанеры. Так что, как видим, клеёный брус – совершенно безопасен в экологическом отношении.

Ещё один миф связан с тем, что клеёный брус может в ходе эксплуатации дома расклеиться (происходит значительное раскрытие швов в торцах), и отремонтировать такие участки стен будет нелегко. Требуется особая методика ремонта, при которой должен применяться другой клей, другой вид стяжки. Такое действительно бывает, но касается лишь случаев, когда была нарушена технология производства материала. Чтобы этого избежать, обращайтесь в серьёзные компании, давно работающие на рынке деревянного домостроения и неуклонно соблюдающие технологию производства. Можно съездить на объекты, возведённые из их продукции, и самому оценить её качество и надёжность. Кроме того, особо дотошным заказчикам можно порекомендовать попросить у производителя результаты тестов на деламинацию.

И напоследок ещё несколько слов о том, как происходит строительство домов из клеёного бруса. На объект материал привозят в виде конструктора (набора брусьев), который изготавливается чётко в соответствии с проектом будущего коттеджа. Сборка коробки дома идёт довольно быстро. В отличие от других стеновых материалов из дерева, при возведении коттеджа из клеёного бруса в качестве межвенцового утеплителя чаще всего используют вспененный полиэтилен толщиной 5 мм. Максимальный размер сечения

брусьев — 240 × 240 мм. Для средней полосы России чаще используют брус сечением 200х200 мм. Заводская точность изготовления соединений и плотность прилегания венцов обеспечивают надёжную теплозащиту стен.
Дома из клеёного бруса практически не подвержены усадочным процессам (вертикальная осадка конструкции здания не превышает 1,5-2 %). Следовательно, отделку дома можно начинать сразу после того, как он собран.

1366733879_kirpichnye-doma-proekty-domov-iz-kleenogo-brusa-raznoobrazie-strojmaterialov

Следующая новость
Предыдущая новость

Гипсокартон для строительства и ремонта Стеклянный стол Оrion с доставкой в Киеве и по Украине Компьютерные столы на любой вкус и цвет Играйте и побеждайте вместе с GGBet Купить компрессоры и компрессорное оборудование

Последние новости