Акции микроблога Twitter начали падать в цене

Акции микроблога Twitter начали падать в цене

Стремительное-падение-акций-сервиса-TwitterНу, вот все и завершилось: акции микроблога Twitter, который на прошлой неделе вышел на долгожданное IPO, начали падать в цене. Повторяется прошлогодняя история с ажиотажем вокруг Facеbook, когда в первые минуты с начала торгов интернет-сервисы резко дорожают, а потом так же резко падают. Правда, Twitter сумел взлететь намного круче, чем Facеbook – почти до 90% стоимости. Детище Цукерберга прыгнуло лишь на 27%, а потом упало в два раза. Что будет с виртуальными империями дальше: они лопнут, как доткомы в начале 2000-х, или выйдут на новый уровень, как Google за последние 10 лет?

Американский сервис микроблогов Twitter был создан в 2006 году. Придумал его красавчик-программист из Миссури Джек Дорси. Именно ему принадлежит историческая идея скрестить систему СМС с блогами. Меня крайне удивляет, почему до сих пор об этом парне не сняты парочка ярких фильмов и не написаны кучи душещипательных романов – он куда более интересный как личность и симпатичный внешне, чем Марк Цукерберг.

И, кстати, в отличие от раскрученного «университетского гения», относится к редкой для Америке породе творческих людей, которых деньги не особенно интересуют. Любопытная деталь: будучи уже всемирно известным, Джек в основном жил в съемных квартирах и тратил уйму времени, пользуясь своим громким именем для сбора средств в разные благотворительные фонды.

Не удивительно, что и Twitter не стал абсолютным бизнес-проектом в отличие от Facebook. The New York Times как-то ядовито заметила, что Twitter известен как стартап, от которого много шума, но мало прибыли. «Эти ребята были настолько увлечены своей «игрушкой», что аналитики не могли понять, станет ли компания вообще зарабатывать деньги», – писала газета.

Поэтому пришло время заявить, что Twitter – это все-таки бизнес. Сейчас сервис занимает третье место по популярности в мире среди себе подобных, объединяет более 500 млн. пользователей, половина из которых – реальные активные люди, посещающие свои блоги так же регулярно, как работу или фаст-фуды.

Twitter считается еще и площадкой доверительного общения политиков с народом. Редкий президент или парламентарий на Западе (а теперь в России и у нас) может обойтись без аккаунта в этой соцсети. Юлия Владимировна писала в Twitter репортажи прямо с заседаний суда, потому что ее пиарщики убедили ее – это модно.

Неудивительно, что первичное размещение акций (IPO) Twitter американские СМИ назвали самым ожидаемым среди интернет-компаний после IPO Facebook, состоявшегося в мае 2012 года. Любопытно наблюдать, как из воздуха делаются миллиарды. У соцсетей ведь нет никакой реальной капитализации: ни рудников, ни золотого запаса. Их капитал – это люди, которые посещают свои страницы и страницы других пользователей и видят рекламу.

Поэтому когда говорят, что Цукерберг – миллиардер, а Facebook стоит миллиарды, речь идет всего лишь об ожиданиях инвесторов. А ожидания – это настроения. Настроение ухудшилось – акции упали. Такое собственно произошло с Facebook: буквально на второй день после размещения начался повальный обвал
Поэтому когда говорят, что Цукерберг – миллиардер, а Facebook стоит миллиарды, речь идет всего лишь об ожиданиях инвесторов. А ожидания – это настроения. Настроение ухудшилось – акции упали. Такое собственно произошло с Facebook: буквально на второй день после размещения начался повальный обвал – на фоне разговоров о новом интернет-«пузыре». Акции соцсети упали на Nasdaq ниже цены IPO и не поднимались к ней более года.

Расти котировки стали только после того, как соцсеть начала публично говорить о росте продаж мобильной рекламы – то есть диверсификации источников дохода и на фоне слухов о запуске видеорекламы. Сейчас акции Facebook стоят $47,56, капитализация оценивается в $115,82 млрд.

В отличие от ситуации с Facebook, IPO Twitter характеризуется как успешное. Компания продала на Нью-йоркской фондовой бирже 13% своих акций за $2,1 млрд. и была оценена инвесторами в $14,2 млрд. В первый день торгов акциями Twitter разразилась настоящая гонка, в результате которой они подскочили сначала на 73%, потом на 80%, а в какие-то моменты – на все 90%. Затем пошло падение, и сейчас стоимость бумаг Twitter близится к номиналу. Но все равно это лучше, чем было у Facebook.

Аналитики говорят, что в данном случае также речь идет исключительно об ожидании: инвесторы верят, что компания рано или поздно сумеет монетизироваться и стать реальной бизнес-империей. Аргументом в пользу такой надежды является история Google. Аргументом против – знаменитый крах доткомов.

Компания Google – пионер IPO среди интернет-сервисов – впервые разместила акции на бирже 18 августа 2004 года, спустя примерно шесть лет после основания. Стартовая цена составляла $85. Забегая вперед скажу, что сейчас акции Google торгуются по $1008 за штуку. Другими словами, инвесторов, которые поверили в перспективы Google почти 10 лет назад, можно назвать счастливчиками, которые вытащили выигрышный лотерейный билет. На сегодняшний момент Google является крупнейшей интернет-компанией мира. Она зарабатывает преимущественно на контекстной онлайн-рекламе нескольких десятков миллиардов долларов в год.

Впрочем, никто не знает, что будет завтра. Об этом говорит опыт других перспективных проектов (как казалось в 90-е годы) – доткомов. Так называемый «пузырь» образовался, примерно в 1995 году, и несколько лет все шло отлично. Акции компаний, предлагавших использовать Интернет для получения доходов, баснословно выросли в цене. Опять-таки из-за ожиданий, подогреваемых прессой и комментариями аналитиков, что грядет эра «новой экономики». Но к началу 2000-х стало понятно, что ничего на самом деле не грядет, и компании, на которые были сделаны ставки, не приносят прибыли. Такое бывает с вундеркиндами, не оправдавшими надежд.

В 2001 году стало очевидно, что новые бизнес-модели неэффективны, а средства были потрачены в основном на рекламу. Доткомы не смогли выплачивать большие кредиты, началась серия банкротств, что привело к сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры. Кульминация произошла 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ достиг 5132,52 пункта в течение торгов и упал до 5048,62 при закрытии. По сути он обвалился в два раза и до сих пор (!) не вернулся на прежний уровень.

Что же касается Twitter, то мы не случайно вынесли в заголовок легендарный рекламный слоган из трастовых времен. Помните, на российском и украинском телевидении, наряду с Леней Голубковым и «Хопером», крутили эту рекламу: «Купи себе немного Олби». Нет уже «Олби». Поколение 30-летних уже не помнит аферу с трастами. Не говоря уже о тех, кто еще моложе. Они – стратегическое оружие Twitter, их тяга к социальным сетям – залог того, что микроблог не повторит печальную судьбу своих предшественников. Аналитики говорят о том, что перспектива выиграть у него такая же, как и проиграть: выручка компании в 2012 году составила $317 млн. при убытке в $80 млн.

Егор Смирнов

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивые букеты из свежих цветов с доставкой в Ровно Преимущества электронных книг Автоматы Гаминатор: безграничное удовольствие Советы по выбору букетов Предложения отдыха от агентства "Веселый турист"

Последние новости