Айкидо

26.12.2014 20:53 1

Айкидо

Случалось ли Вам когда-нибудь ощутить странную, необъяснимую пустоту в жизни? Словно бы в ней не хватает некоего главного компонента, способного объяснить смысл и основу существования? Вы критически рассматриваете свою жизнь с ее успехами и материальным благополучием, с достойным уровнем комфорта и вечно спешащим потоком событий… Что-то не так, но ведь, кажется, всё, как положено… Пустота, как прореха в новом костюме, выглядит непонятной и абсурдной.

Вышеописанное состояние вполне объясняет интерес современного человека к духовным практикам востока. В частности к японскому искусству айкидо, появившемуся сравнительно недавно (в 20-х гг. XX в.), хотя ранее оно уже было известным под разными названиями. Буквальный перевод этого слова таков:"до" — путь, ведущий принцип, "ай" — гармония, "ки" — универсальная энергия вселенной (в кит. Ци) — т.е. путь, ведущий к гармонии посредством универсальной энергии Ки.

Основателем айкидо является Морихэй Уэсиба известный также как О-Сэнсэй ("Великий учитель"), который на основе направлений традиционного дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, а также искусства каллиграфии сформировал свою систему боевого искусства, в противовес традиционному бу-дзюцу. Федерация айкидо соединила в себе лучшие методы развития духа и техники физического самосовершенствования, при этом особое влияние на систему айкидо оказало религиозное течение Омото-кё и синтоистские учения.

Практикующие айкидо говорят, что оно выражает сущность японской культуры и помогает человеку открывать Ки — основу духа, скрытую от нас значимостью нашей собственной личности ("Я") эго.

Сам мастер Уэсиба говорил так: "На основе Будо я тщательно тренировал свое тело и овладевал его внутренними секретами, но я также понял великую истину. То есть, когда я на основе Будо осознал реальную природу вселенной, я ясно увидел, что люди должны соединить тело, разум и объединяющую их Ки и далее достичь гармонии со всеми проявлениями объектов вселенной. На основе тонкой работы Ки мы достигаем гармонии разума и тела и связи индивидуального и универсального. Если тонкая работа Ки расстроится, в мире наступит распад, а во вселенной — хаос…".

Основной принцип айкидо хорошо известен даже тем, кто о нем почти ничего не знает, — обращай силу противника против него самого. Другим принципом является слияние с сознанием противника до такой степени, что собственная личность должна раствориться. Настоящий Мастер айкидо чувствует мысли противника (становясь и ими тоже) и способен предвидеть любые его действия, как свои. Разум и тело едины и движимы силой духа, который подчинен законам Вселенной, который и есть проявление всей Вселенной. Вы не можете проиграть, когда Вашими действиями руководит невозмутимый в своем покое дух, а не мысли определенной личности. Бой выигран еще до начала поединка. При этом айкидо является одной из немногих практик боевого искусства, следующих принципу ахимсы — непричинение вреда.

В основу метода положены техники расширения сознания посредством медитативных практик, а также особая система физических упражнений, помогающая оттачивать мастерство айкидо с присущей самой природе текучестью и мягкостью движений. Все техники айкидо так или иначе имеют круговую траекторию. Воин подобен потоку текущей воды — все действия закончено прекрасны и плавны, словно вытекают одно из другого.

Универсальность принципов айкидо безгранична: усвоив их однажды, Вы начнете распространять их на всю свою жизнь, будь то общение с разными людьми, ведение бизнеса и в целом, образ жизни.

В заключении хочется привести описание сатори (прозрения, пробуждение), которое дал Морихей Уесиба: "Я вдруг почувствовал, что вся Вселенная задрожала. Какой-то золотой туман поднялся от земли, окутал меня и превратил мое тело в золото. И сразу же мои ум и тело стали легкими. Я начал понимать щебет птиц и понял Бога, Творца этой прекрасной Вселенной. В тот момент я получил Просветление и понял: источник будо — это божественная Любовь, защищающая все живое. Слезы радости сплошным потоком текли по моим щекам. С тех пор я чувствую, что вся Земля — мой дом, луна и звезды — мое личное достояние. Я освободился от всех желаний — не только от желания положения, славы и богатства, но и от желания быть сильным. Я понял: будо заключается не в том, чтобы силой мышц свалить противника с ног, и не в том, чтобы силой оружия разрушить весь мир. Истинное будо — в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо — значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом…"

Айкидо

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный и недорогой анализатор влажности Мужской домашний трикотаж оптом Идеальное напольное покрытие Калькулятор расчёта стоимости окон ПВХ Комфорт всегда и везде

Последние новости