Один интересный шаг Цукерберга

15.01.2015 18:46 3

Один интересный шаг Цукерберга

Глава Facebook Марк Цукерберг обсуждал возможность инвестирования крупнейшей социальной сети в ведущего китайского производителя смартфонов и планшетных компьютеров Xiaomi с исполнительным директором этой компании Ли Чуном.

Переговоры состоялись в октябре 2014 года в рамках визита Цукерберга в Пекин, когда Xiaomi находилась в процессе привлечения раунда финансирования на 1,1 млрд долларов, сообщает агентство со ссылкой на собственные источники. До этого считалось, что для Цукерберга инвестирование в интернете - основное направление финансовой деятельности. Руководители компаний обсуждали политический и коммерческий эффект от приобретения Facebook доли в Xiaomi, бизнес которой оценивается в 45 млрд долларов. Однако сделка не была заключена.

С одной стороны, Xiaomi высказывала озабоченность относительно того, как инвестиции Facebook могут отразится на партнерстве с интернет-корпорацией Google, чья мобильная операционная система Android предустановлена на смартфонах китайской компании. С другой стороны, опасения вызывал тот факт, что Facebook заблокирован в Китае с 2009 года.

"Facebook хочет выйти на рынок Китая, а Xiaomi стремится к расширению бизнеса снаружи, поэтому они осознают важность совместной работы", - цитирует Reuters одного из своих источников.

В Facebook и Xiaomi отказались от комментариев.

Инвесторы могут оценить производителя смартфонов Xiaomi более чем в $45 млрд >>

В декабре 2014 года Xiaomi объявила о привлечении раунда инвестиций от пула инвесторов, включая фонды DST Global бизнесмена Юрия Мильнера, All Stars Investment, GIC, Hopu Management, Yunfeng Capital.

Xiaomi была основана предпринимателем Ли Чжуном в 2010 году. В 2011 году Xiaomi представила свой первый смартфон. В отличие от конкурентов, которые обновляют модели примерно раз в полгода, цикл жизни модели у Xiaomi длится до 18 месяцев, что позволяет экономить на издержках.

В первой половине этого года Xiaomi продала 26,1 млн смартфонов, что на 271% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка компании составила около 5,3 млрд долларов. В сентябре этого года сообщалось, что китайская компания планирует выйти на российский рынок в 2015 году.

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть с капитализацией 214,64 млрд долларов (NASDAQ). Ежемесячная аудитория соцсети составляет 1,19 млрд пользователей. Выручка в 2013 году составила 7,87 млрд долларов, чистая прибыль - 1,5 млрд долларов.
Один интересный шаг Цукерберга

Следующая новость
Предыдущая новость

Для чего применяется репейный шампунь Как поступить при необходимости слить информацию? Интерактивная карта Южной Осетии Виртуальные развлечения для всех желающих Федеральный закон о такси оставил в Омске всего 1000 легальных перевозчиков

Последние новости