МОСКВА, 6 июн , Анна Урманцева. 6 июня 1937 года сотрудниками советской бездействующей научной станции над Северным полюсом торжественно был установлен флаг СССР. Самолет улетел, сохранил на льдине четырех отважных зимовщиков: это был руководитель станции Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов. Действительно, географические полюса Земли гуляют по кругу примерно вот с такой траекторией, каждый год сдвигаюсь на 20 метров в сторону и приходя обратно в точку.
С чем объединённый этот процесс? Дело в том, что Земля описывает собой не совсем ровный шар, она немного сплюснута сверху и снизу. Кроме того, на ней есть депрессии и горы, то есть она просто перебойная и поэтому не может крутиться идеально ровно.
Раньше считали, что на сдвиги полюсов влияют также процессы нутации и прецессии оси Земли. Все это легко объяснить на примере детской игрушки волчка (юлы), который начинает замедляться. Первоначально ось вращения волчка отвесная. А затем она плавного отклоняется от вертикали и начинает описывать конус. Это и есть прецессия оси волчка. Но волчок может окончательно остановиться, а Земля нет, так как на нее постоянно действуют гравитационные силы.
Полный цикл прецессии Земли
Нутацией же называются колебательные движения оси Земли, ее дрожание.
Однако современная наука отрицает влияние прецессии и нутации на движение полюсов, которые, тем не менее, продолжают двигаться, что учитывается даже навигаторами GPS. Поэтому даже тот флаг, который был установлен на Северном полюсе российским обитаемыми девайсами Мир-1 и Мир-2 на дно Северного-ледовитого океана, на глубину около 4300 метров, не долго метил точку схождения всех меридианов (если и означал когда-нибудь). Что уж говорить о магнитных полюсах, которые вообще путешествуют на любое количество километров в разные стороны и могут даже поменяться местами!