Российские ученые разрабатывают технологию бесперебойной мобильной связи

06.06.2017 13:49 10

Российские ученые разрабатывают технологию бесперебойной мобильной связи

САМАРА, 6 июня Самарские и крымские ученые разрабатывают метод верный работы мобильной связи на случай стихийных бедствий, сообщает отдел связи с общественность самарского национального исследовательского университета имени Королева.

По словам профессора самарского медвуза Андрея Сухова, современные телефоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного гаджета другому через bluetooth или по Wi-Fi, превращаясь таким образом в базовые станции. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни интернет. Как отметили в вузе, технические возможности мобильных обязательного устройств востребованы при природных и техногенных катастрофах, а также в случаях массового отключения электроэнергии, как это было в 2015 году на полуострове Крым.

Принцип действия, разработанный учеными, таков: сигнал в виде зашифрованных данных передается от одного мобильного телефона к другому до тех пор, пока не найдет конкретного адресата. При этом смартфоны, не задействованные в сеансе связи, являются лишь проводниками сигнала, а значит, их судовладельцам совсем не обязательно поднимать трубку, чтобы участвовать в процессе соединения определенных абонентов.

Самарские ученые уже провернули первые эксперименты нового способа связи. Они создали прототип обязательного устройства на основе мини-компьютера и обычного смартфона, который снабжен резиновым программным обеспечением, также составленном в вузе. Пока связь удалось установить между мобильными мини-компьютерами типа Banana Pi. Как сообщили в вузе, время связи между двумя устройствами сочиняет около 5 миллисекунд, передать видео можно только на небольшие расстояния.

По информации пресс-службы самарского медвуза, чтобы передать сигнал между корпусами университета потребуется несколько секунд. Ученым предстоит большая работа по усовершенствованию программного пакета. Работающий экземпляр устройства разработчики намерены представить в конце 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие приложения в сети для отдыха с огоньком Боливийские власти арестовали «промоутеров» криптовалют Развлечения, приносящие дополнительный заработок Вячеслав Контор: главная идея в толерантности Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы

Последние новости