GW: россиян гордятся успехами Путина во внешней политике, но огорчаются из-за роста цен

21.06.2017 20:11 4

GW: россиян гордятся успехами Путина во внешней политике, но огорчаются из-за роста цен

Результаты американского опроса общественного мнения, который был проведен в России, вполне отражает реальные настроения россиян, считает польский журналист Вацлав Радзивинович.

Согласно выводам исследования, внешнюю политику Владимира Путина одобряет большинство опрошенных, а вот ситуация на «внутреннем фронте» вызывает беспокойство.

«Россияне становятся все более уверенными в себе. Они очень верят Владимиру Путину, но также критично смотрят на его начинания, особенно во внутренних делах, что показывают исследования, проведенные социологами из США», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.
Интервьюеры американского института исследований общественного мнения Pew Research Center в течение полутора месяца — с середины февраля — тщательно опросили 1002 граждан России. «Это мало для такой огромной, многолюдной, и прежде всего очень разнородной страны. Однако результаты американской анкеты скорее не отличаются от результатов опросов, регулярно проводимых в значительно большом масштабе очень уважаемым «Левада-Центром». Поэтому им можно верить», — уверен автор.
В течение последних двух лет на восемь процентных пунктов —до 58% — снизилось число россиян, полностью доверяющих президенту. Однако он продолжает пользоваться полным или хотя бы частичным доверием 87% соотечественников. А это всего на один пункт меньше, чем летом 2008 года, когда на волне патриотического энтузиазма, вызванного войной с Грузией популярность главы — согласно «Левада-Центру» — достигла зенита, напоминает журналист. «Рекордно высокий рейтинг на 18-ом году правления гарантирует президенту прежде всего его внешняя политика», — добавляет он.
Тому, как он строет отношения с Китаем, апплодирует 78% соотечественников. Начинания президента по отношению к Соединенным Штатам нравятся 73% россиян, по отношению к ЕС — 67%. «Хуже дела обстоят на очень трудном «украинском фронте», но и здесь Путина поддерживают 67% подданных», — подчеркивает Радзивинович.
«Эти прекрасные для главы рейтинги, о каких не могли бы сегодня мечтать западные политики, однако ниже тех, которыми Путин пользовался два года тому назад, когда в стране царил энтузиазм, вызванный аншлюсом Крыма и войной в Донбассе», — объясняет польский журналист. Тогда его твердая, циничная политика по отношению к Украине получила поддержку 83% россиян — на 20 пунктов выше чем сейчас — а по отношению к Китаю, который согласно официальной пропаганде должен был стать главным экономическим партнером России — 90% граждан — плюс 12 пунктов. Это падение однако не должно особенно расстраивать Кремль, потому что сегодня 87% опрошенных по линии его внешней политики в целом декларирует ему свою поддержку, отмечает он.
Еще более важным является то, что россияне, для которых гордость за мощь своего государства необычайно существенна, все более повсеместно считают, что их страна возвращает полагающееся ей место на международной арене. 59% опрошенных имеет уверенность в том, что роль их отчизны в мировой политике растет. А более одной трети считает, что она уже достигла достойного большой страны уровня. Еще пять лет тому назад так думали всего 16% россиян, добавляет Радзивинович.
По мнению почти трех пятых опрошенных дела в стране идут в правильном направлении. В 2002 году, когда начиналось правление Путина, таким образом думало меньше россиян. «А моментом, в котором число оптимистов сравнялась с числом пессимистов, был 2014 год, когда России удалось организовать превосходную Олимпиаду в Сочи и оккупировать Крым», — напоминает он.
В блеске военных действий и успехов на международной арене тает тоска по советскому прошлому. Сегодня развал СССР в качестве плохого события оценивает 58% опрашиваемых, как хорошее — 34. А еще два года тому назад перевес этих первых над другими составлял 69 к 17.
«Путин оценивается высоко как глобальный политик, в глазах соотечественников он выглядит слабее в качестве хозяина на своем российском дворе», — подчеркивает Радзивинович.
Позитивную оценку его экономической политике дали 55% опрошенных. А действиям, направленным на борьбу с коррупцией — менее половины анкетированных. Почти столько же россиян их не принимает.
«Снижается страх наших соседей в отношении внешних угроз», — отмечает автор. 41% анкетированных считае НАТО «большой угрозой» —два года тому назад таких было 50%, — «малой» — 39% —было 31%. Согласно 16% анкетированных — два года назад таких было 10% — альянс не является опасным для России.
Обеспокоенность вызывает внутренняя ситуация. Россиян прежде всего беспокоит рост цен. В течение последних трех лет покупательная способность общества снизилась, по разным оценкам, на диапазон от 10 до 17%. Не удивительно, что дороговизной обеспокоены 93% россиян. На втором месте среди проблем стоит коррупция. Как на угрозу на неё указало 89% анкетированных. Это на 8 пунктов меньше чем набрал терроризм.
Россияне не считают, что способом улучшения экономической ситуации страны могло бы быть ограничение военных расходов, которые, согласно достоверным оценкам экспертов, поглощают около 5% ВВП. 56% анкетированных считают, что эти расходы должны сохраниться на сегодняшнем уровне, а согласно одной четвертой опрошенных их следовало бы увеличивать.
«Сильная армия нужна хотя бы на случай, если бы российское меньшинство в какой-то стране ущемлялось. В такой ситуации, по мнению 52% анкетированных, Россия должна пойти на военное вмешательство. Еще больше россиян считает, что за границей сегодня остаются территории, которые согласно международному праву должны принадлежать их стране», — отмечает в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Второе дыхание города с помощью искусства граффити Букеты цветов: праздник с доставкой Б/у мебель для кафе и ресторанов По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора

Последние новости