Польша выиграла от экономического кризиса в Украине

05.06.2017 14:13 6

Почти 1,3 млн украинцев в прошлом году получили регистрацию с временным правом на работу в Польше, еще 116 тысяч получили долгосрочное право на работу, сообщает http://great-income.ru/.

Оба показателя увеличились в шесть раз по сравнению с 2013 годом – прежде всего из-за экономического кризиса, началавшегося после прозападной революции в Украине в 2014 году и конфликта на Донбассе, разжигаемого Россией.

Для правительства Польши приток украинцев оказался политически и экономически выгодным. Он помогает парировать критику Евросоюза по поводу отказа Варшавы принять по квоте ближневосточных мигрантов, а также компенсирует нехватку рабочей силы, возникшую после отъезда 2 млн поляков дальше на Запад в поисках более высоких зарплат.

Однако в Западной Европе есть опасения, что с началом безвизового въезда для украинцев со следующего месяца аналогичный поток хлынет и в другие страны. Польша, частично открывшая свой рынок труда для Украины, может остаться исключительным случаем.

Тесные культурные связи и языковая схожесть ведут к тому, что украинцы легко ассимилируются.

Томаш Велядек, экономист польского происхождения в лондонском Barclays, утверждает, что украинцы в Польше получают те же рабочие места, которые польские мигранты получают в Германии – прежде всего в сфере услуг, в гостиничном и ресторанном бизнесе.

По его подсчетам, приток украинцев привел к замедлению роста зарплат в Польше. Это хорошо с точки зрения конкуренции и привлечения инвесторов, но может привести к усилению оттока польских иммигрантов на Запад.

Источник: http://great-income.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрые микрокредиты на карту IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России Щедрые бонусы всем новичкам в интернет-играх с огоньком Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Приём и переработка металлолома

Последние новости