Спутники и беспилотники будут отслеживать падение частей ракет в Казахстане

01.07.2017 17:31 6

Спутники и беспилотники будут отслеживать падение частей ракет в Казахстане

АЛМАТЫ, 1 июля Казахстанская и российская стороны примут комплекс мер для недопущения повторения случаев горы людей после падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории республики, сообщает пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Из-за жары и сильного ветра в месте понижения боковых блоков ракеты-носителя Союз-2. 1а, запущенной 14 июня с космодрома Байконур, в 50 километрах от города Жезказган произошел степной пожар. После порыва ветра пламенем накрыло автомобиль КамАЗ, в котором находились два гражданина Казахстана, сотрудники АО ВПК НПО Машиностроения, исполнявшие работы по сбору отделяемых частей ракет-носителей. В результате пала погиб водитель и пострадал слесарничай механосборочных работ. В субботу слесарь скончался в реанимации.

Во уклонение повторения подобных инцидентов, знаменитыми и казахстанскими специалистами будет принятый ряд мер. В единичности, к мониторингу обстановки в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей будут привлекаться средства дистанционного прощупывания Земли, планируется проводить макрофотографию районов со спутников до и сразу после пуска, с целью своевременного обнаружения обломков ракетно-космической техники, говаривается в сообщении министерства.

Уточняется, что одновременно с послепусковым облетом района падения российские предприятия будут применять беспилотные летательные аппараты для контроля обстановки, обнаружения возможных угрожающих факторов.

Также планируется, что усилится взаимодействие подразделений парткома по ЧС МВД Казахстана, Аэрокосмического комитета Казахстана совместно с российскими специалистами, силы и средства которых будут в обязательном порядке привлекаться к работам в районе падения.

Представителями АО ВПК НПО машиностроения будет проведено дооснащение навозной поисковой группы путем привлечения дополнительной пожарной и специальной техники. Кроме того, принят ряд организационных мер, пересмотрена нормативная документация, регламентирующая порядок работы в районах падения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казаки Ленинградской области поставили памятник В.Путину в тоге римского императора Аренда уютных залов в «Велес» по комфортным ценам Качественное оборудование для самообслуживания Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины Первый Доктор – оказание медицинской помощи и консультаций на дому

Последние новости