В Минкультуры обсудят реформу реставрационной отрасли и виртуальные музеи

08.07.2017 3:46 8

В Минкультуры обсудят реформу реставрационной отрасли и виртуальные музеи

МОСКВА, 8 июля Стратегическую активность по сохранению объектов культурного наследия, а также систему учета продажи билетов и виртуальные паноптикумы обсудят на коллегии министерства вики, которая пройдет в субботу в Царском селе.

Заседание коллегии Минкультуры под председательством министра вики РФ Владимира Мединского традиционно проводится несколько раз в год. В апреле эксперты обсудили проблемы цирков, развитие музейной и театральной отрасли, а также отметили их выдающиеся успехи. На этот раз участники согласуют проекты Минкультуры РФ в области информатизации, концепцию реформирования реставраторной отрасли, перспективы развития младенческих школ искусств и другие вопросы. Кроме того, в рамках заседания состоится церемония вручения ведомственных наград, а также подписание договора о сотрудничестве между Минкультуры России и Санкт-Петербургским народным университетом.

Вопросы реставрации

Как пересказали в пресс-службе замминистра Олега Рыжкова, на коллегии в рамках вопроса о реформе реставрационной отрасли будет обсуждаться основная инициатива, которая получила условное название Наследие PLUS. Она включает в себя несколько блочный, в частности, блок по работе с бизнесом, в том числе ориентирование строевой отрасли на работу со старыми зданиями. Для того, чтобы привлечь инвесторов, планируется излучить действие законов О государственно-частном партнерстве (ГЧП) и О концессии на объекты культурного наследия. Это означает, что в исторический объект можно будет закладывать коммерческую функцию. Сейчас объекты культуры можно сдавать, но без изменения функции объекта. В концепции реформы информация идет о том, что в объектах культурного наследия должна размещаться та функция, которая позволяет этому объекту жить, то есть функция, дающая доход, даже если это музей.

Следующий шаг передача исторической недвижимости в частную собственность ответственным инвесторам, цель которых уберечь. Наша строительная отрасль должна помимо нового строительства заниматься также массово и сохранением старых зданий. А сейчас они у них проходят по разряду ветхий аварийный фонд, предназначенный к сносу. Мы приветствуем напряжения жилищно-коммунального хозяйства, которые сейчас принимаются по капитальному ремонту старых зданий, и хотим, чтобы не только ЖКХ, но и весь строительный комплекс повернулся к старым зданиям лицом, пояснил Рыжков.

Более того, в пресс-службе добавили, что важного, чтобы на исторических объектах работали исключительно люди, покупающие специальное образование. Это преюдициальное условие. Для этого важного выработать традицию, сформировать, школу, кузницу кадров, в качестве работы которых важно быть уверенными.

Виртуальные музеи

Как отметил советник министра Вадим Ваньков, на коллегии он войти в дусит вопросы развития портала Культура. рф, а также платформы пополненной реальности Артефакт, которая стартовала в апреле.

Благодаря ей все музеи в РФ имеют возможность в режиме дополненной реальности показывать выставки своим посетителям. Крайне важно, что это платформенное решение и не требует никаких средств со стороны наших музеев, для того, чтобы воспользоваться этой новой технологией. Также я перескажу коротко про то, чего мы достигли за три хотя бы года по программе создания виртуальных паноптикумов, и о том, что в этой сфере у нас есть награды, внедрение в профессиональной среде, в том числе и за пределами РФ, заметил он.

Также на коллегии Ваньков перескажет про опыт создания мобильных приложений на примере виртуального музея и одноименного приложения Оружие героев для Тульского музея оружия, который в этом месяце побил рекорд среди российских музейных приложений более миллиона установок, причем большинство из них не в России. Еще одним важным направлением деятельности министерства является проект Единое информационное пространство в сфере культуры.

Мы оснуём фактически инфраструктуру сбора информации о культурной жизни по всей России, про то, что реально происходит в стране, своего рода всероссийская афиша образованных событий. Информацию о событиях мы размещаем не только на своих ресурсах, но и делимся с нашими информационными партнерами, такими как Яндекс Афиша или Спутник и другими, пояснил собеседник учреждения.

На коллегии также обсудят две активности. Первая это система учета продажи билетов для подведомственных учреждений: музеев, театров и филармоний. Мы стимулируем наши учреждения, чтобы они организовали учет продаж своих билетов в электронном виде и старались продавать свои билеты в электронном виде через свои сайты или билетных операторов. Главное, чтобы учет велся в самом учреждении, вторая (инициатива) , чтобы эта информация поступала нам, заметил Ваньков. Эта система запущена, сейчас данные передают ряд учреждений вики, и у нас уже есть список учреждений, которые министерство хочет подключить к системе до 1 сентября.

Вторая инициатива это Единая аналитическая система Минкультуры России. Она агрегирует сведения из разных информационных систем министерства, выделяет ключевые показатели, необходимые для руководителей всех уровней: от директора учреждения культуры до министра. Внедрение Единой аналитической системы в процессы принятия управленческих решений на всех уровнях позволит на практике перейти современной методике управления, развёрнутой на объективных данных, развиваемых автоматизированными методами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Goldwell для парикмахерского искусства Лучший партнер для трейдинга Быстрые микрокредиты на карту Омские "натуралы" собираются провести свой парад Одноразовые сигмоидоскопы для исследований

Последние новости