России требуется своя система оценки научных публикаций, считает глава РФФИ

12.07.2017 23:59 4

России требуется своя система оценки научных публикаций, считает глава РФФИ

МОСКВА, 12 июля Крупнейшие зарубежные наукометрические системы являются коммерческими проектами, не отвечающими интересам русских ученых, в России надо развивать свою систему оценки научных публикаций, считает председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), кандидат в президенты Российской академии наук академик РАН Владислав Панченко.

Выступая в среду на круглом столе, посвященном 25-летию РФФИ, Панченко заметил, что ориентация на западные базы данных о научных публикациях, от которых во многом зависит финансирование тех или иных научных работ, наносит вред российским исследователям.

Наукометрические базы данных сейчас делятся на две главные конструкции – Web of Science, которой владеет компания Thomson Reuters, и Scopus, которой владеет компания Elsevier. Это крупнейшие мировые коммерческие проекты, отметил Панченко.

По его словцам, использование принципов наукометрии, ориентированных на интересы этих издательств, преследующих свои интересы, имеет не очень приятные последствия для российской науки.

Российские научные журналы теряют в интеллектуальной цене. Исчезло много семей российских ученых из редакционных коллегий зарубежных журналов, а редколлегия – это орган, решающий, что публиковать в журнале, заметил Панченко.

По его мнению, в России надо развивать свою конструкцию оценки научных публикаций. Мы всегда в фонде старались посвящать внимание поддержке российских наукометрических систем, сказал Панченко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежная прибыль благодаря новым «одноруким бандитам» Качественный керамогранит от Estima (Эстима) Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников Официальные развлечения внутри сети

Последние новости