«Тебе, любимая Магнитка!» В этих работах словно остановилось время

12.07.2017 1:54 7

«Тебе, любимая Магнитка!» В этих работах словно остановилось время

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка, посвященная юбилею металлургического комбината.

В выставочном зале вновь оживет история строительства нашего легендарного города и градообразующего предприятия, запечатленная художниками разных поколений.

Музейная коллекция «Художественная летопись Магнитки» представляет большую историческую и художественную ценность для нынешнего поколения. В ней более двухсот произведений живописи, графики и скульптуры, созданных в 30-е, 70-е и 80-е годы двадцатого столетия. В этих работах словно остановилось время, в них − наше славное героическое прошлое.

В экспозиции выставки «Тебе, любимая Магнитка!» будет представлено более 60 работ. Индустриальные пейзажи, виды города, портреты первостроителей и тружеников комбината отражают этапы строительства ММК и Магнитки, детищ эпохи социалистических преобразований. На сооружении будущего гиганта черной металлургии с 1929 года работала целая армия художников из Москвы и Ленинграда. В экспозиции будут представлены графические листы Николая Аввакумова, Ярослава Титова, Василия Хвостенко, Федора Модорова, Бориса Пророкова, Сергея Петрова, Бориса Ефимова, коллектива Кукрыниксы.

«Вторая волна» творческих командировок художников в Магнитку была связана с открытием в городе в 1979 году III пленума правления Союза художников СССР. В 1979-1984 годах на стройках и в цехах комбината плодотворно работали авторы из разных городов страны – Москвы, Ленинграда, Риги, Клайпеды, Уфы, Челябинска, Свердловска, Ташкента, Минска, Архангельска, Новосибирска, Куйбышева, Прилук.

Художники смогли взглянуть на город по-новому, отнестись к его истории и жителям, внесшим достойный вклад в Победу над фашистской Германией и продолжающим славные трудовые традиции, с большим уважением. Магнитка покорила их сердца, и это чувствуется в их произведениях.

В эти годы были созданы лучшие работы на магнитогорскую тему, вошедшие в собрание Магнитогорской картинной галереи. На выставке, посвященной юбилею комбината, можно будет увидеть не только полотна художников «второй волны», но и произведения магнитогорских авторов Николая Рябова, Михаила Любельского, Константина Черепанова, Леонида Цёхлы, Александра Шибанова, Юрия Осовитного, Александра Лаптева, Ивана Логвиненко и других.

«Изюминкой» новой экспозиции станут двенадцать иллюстраций в стиле народного лубка к уникальной книге-сувениру «Быль и небыль о Магнитке», повествующей об истории нашего города и судьбах людей языком компьютерной графики. Авторы этих работ − члены Союза художников России Татьяна Лихачева и Александр Мельников. Книга вышла в свет в июне 2017 года и стала ярким событием культурной жизни города. Мягкий юмор и доступная познавательная форма информации сразу сделали это издание, по словам представителя Южно-Уральского университета Владимира Белого, «новым брендом, новым лицом города, новым видением среза истории города, его мифологии и сказов». По результатам II Межрегиональной биеннале современного изобразительного искусства Урала «Лабиринт» 2016 года восемь листов этой серии были отмечены дипломом первой степени в номинации «Графика».

Появление в начале XXI века новой оригинальной и емкой интерпретации истории нашего города свидетельствует о том, что тема легендарной Магнитки и комбината как символа трудового единства, веры в будущее и жизнеутверждающего начала, остается важной для современных художников и зрителей, особенно для молодого поколения. Выставка откроется 13 июля в 16 часов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Активатор Windows 10 Помощь в игровом мире: как выиграть джекпот? Реставрация элитного паркета Небоскребы на Омском Левобережье и аренда домов на длительный срок Название «Первый Доктор» говорит само за себя

Последние новости