В WWF назвали причину откола айсберга-гиганта от ледника в Антарктиде

12.07.2017 19:58 10

В WWF назвали причину откола айсберга-гиганта от ледника в Антарктиде

МОСКВА, 12 июля Образованию айсберга-гиганта в Антарктиде подсобило потепление Южного океана, тот или другое привело к тому, что шельфовый ледник был подмыт океанскими водами со стороны дна, заявил руководитель климатизационной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Как сообщалось ранее, часть зарубежного ледника Ларсен С самого большого из шельфовых глетчерный Антарктиды отделилась и образовала один из крупнейших за всю историю наблюдений айсбергов. Южным океаном условно называют воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду.

Айсберг откололся от шельфового ледника, его подмыло потеплевшими океанскими водами со стороны дна. Отмечается однокомнатное повышение температуры воды поверхностного слоя океана, составляющего сотни сантиметров и именно это является глобальным потеплением, – посоветовал Кокорин.

Как ранее отметил заведующий мировым центром данных по морскому льду Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Василий Смоляницкий, айсберг-гигант в Антарктиде не представляет угрозы судоходству, при этом может таять десятилетиями.

Поскольку он будет долго дрейфовать в Южном океане, вероятность трагедии Титаника минимальна и, надеюсь, близка к нулю, – согласился Кокорин.

Ледник Ларсена изначально состоял из трех Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2, 5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью четыре тысячи квадратных километров был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров. В декабре прошлого года НАСА получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская кракля длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 сантиметров и глубиной порядка 500 сантиметров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра на сайте Вулкана: победа ждет абсолютно каждого! Выбираем музыкальный центр Отделка стен: какие новые материалы предлагаются для работы с вертикальными поверхностями? Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках"

Последние новости