Назад в прошлое. Архитекторы мечтают придать городу особую красоту

20.07.2017 4:08 5

Назад в прошлое. Архитекторы мечтают придать городу особую красоту

Реализовать перспективную, по мнению краеведов, идею возрождения былого облика Магнитогорска решено на примере сквера Металлургов.

Каким он был во время своего открытия в начале 50-х годов прошлого века? Сегодня первые изображения сквера сохранились лишь на открытках или старых фотографиях. А ведь в былые времена это была центральная часть всего правобережья. Днем в нем гуляли дети и пожилые люди, вечером заполняли молодые люди, говорят, что на центральной аллее были танцы под граммофон.

Как и вся страна, сквер переживал нелегкие времена реформ, в начале 1990-х там был рынок, прозванный в народе Малым Арбатом. В середине «нулевых» торговлю свернули, на смену лоткам пришли уличные палатки с легкой выпивкой и закуской. Затем исчезли и они − власти Магнитогорска решили создать на территории сквера некое подобие знаменитого московского пешеходного Арбата. Реконструкцией зоны занялись всерьез, восстановили освещение, произвели благоустройство с непременной установкой широких скамеек и урн, разбили цветочные клумбы. Главным украшением сквера стали скульптурные композиции: вот на скамейке присела отдохнуть пожилая семейная пара, неподалеку подметает мостовую девушка-дворник, из люка у ее ног показался сантехник. Кажется, будто он что-то ремонтировал в подземном колодце, а теперь, довольный выполненной работой, выбирается на поверхность.

Эпоха малых архитектурных форм будет продолжена, пообещал руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Илья Рассоха. В качестве аргумента он представил концепцию развития сквера, согласно которой предполагается превратить зону отдыха в некий гимн профессиям, присущим жителям Магнитки. По мнению проектировщиков, здесь могут разместиться скульптурные изображения предпринимателя, полицейского, врача, строителя. Одобрил Илья Александрович и наше предложение по установке в сквере скульптуры журналиста. Это может быть как собирательный образ, так и хорошо знакомый магнитогорцам репортер, к примеру, знаменитый «эмэровец» Алексей Тюплин… Чем не украшение одной из тенистых аллей?

А если серьезно, то работа по благоустройству сквера предстоит немалая, рассчитанная на два года. В первую очередь, пояснил Илья Рассоха, с территории около центрального входа убрали два торговых павильона, с собственниками еще двух ведутся переговоры о смене места дислокации точек.

– Как только мы «отодвинем торговлю», нашему взору откроется прекрасная входная группа, которая состоит из монолитных колонн. Ведь архитекторы, создававшие сквер, планировали, что, посещая его, люди будут испытывать удовольствие, – говорит главный архитектор.

Пока же в городском управлении архитектуры и градостроительства ждут предложений от жителей Магнитогорска с вариантами реконструкции, а также фото, на которых изображены исторические виды сквера Металлургов. Попытаться воссоздать его первоначальный облик − давняя мечта краеведов и архитекторов города. Свои предложения, а также сканированные фотоснимки можно присылать в адрес управления с пометкой «Сквер Металлургов»: architec@magnitogorsk.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовимся к новому учебному году и покупаем рюкзаки и школьные сумки Срок сдачи коттеджей «Зеленой долины» задерживается Как выбрать батарею отопления для квартиры В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Компания, дающая возможность побеспокоиться о будущем своих детей

Последние новости