Назад в прошлое. Архитекторы мечтают придать городу особую красоту

20.07.2017 4:08 6

Назад в прошлое. Архитекторы мечтают придать городу особую красоту

Реализовать перспективную, по мнению краеведов, идею возрождения былого облика Магнитогорска решено на примере сквера Металлургов.

Каким он был во время своего открытия в начале 50-х годов прошлого века? Сегодня первые изображения сквера сохранились лишь на открытках или старых фотографиях. А ведь в былые времена это была центральная часть всего правобережья. Днем в нем гуляли дети и пожилые люди, вечером заполняли молодые люди, говорят, что на центральной аллее были танцы под граммофон.

Как и вся страна, сквер переживал нелегкие времена реформ, в начале 1990-х там был рынок, прозванный в народе Малым Арбатом. В середине «нулевых» торговлю свернули, на смену лоткам пришли уличные палатки с легкой выпивкой и закуской. Затем исчезли и они − власти Магнитогорска решили создать на территории сквера некое подобие знаменитого московского пешеходного Арбата. Реконструкцией зоны занялись всерьез, восстановили освещение, произвели благоустройство с непременной установкой широких скамеек и урн, разбили цветочные клумбы. Главным украшением сквера стали скульптурные композиции: вот на скамейке присела отдохнуть пожилая семейная пара, неподалеку подметает мостовую девушка-дворник, из люка у ее ног показался сантехник. Кажется, будто он что-то ремонтировал в подземном колодце, а теперь, довольный выполненной работой, выбирается на поверхность.

Эпоха малых архитектурных форм будет продолжена, пообещал руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации города Илья Рассоха. В качестве аргумента он представил концепцию развития сквера, согласно которой предполагается превратить зону отдыха в некий гимн профессиям, присущим жителям Магнитки. По мнению проектировщиков, здесь могут разместиться скульптурные изображения предпринимателя, полицейского, врача, строителя. Одобрил Илья Александрович и наше предложение по установке в сквере скульптуры журналиста. Это может быть как собирательный образ, так и хорошо знакомый магнитогорцам репортер, к примеру, знаменитый «эмэровец» Алексей Тюплин… Чем не украшение одной из тенистых аллей?

А если серьезно, то работа по благоустройству сквера предстоит немалая, рассчитанная на два года. В первую очередь, пояснил Илья Рассоха, с территории около центрального входа убрали два торговых павильона, с собственниками еще двух ведутся переговоры о смене места дислокации точек.

– Как только мы «отодвинем торговлю», нашему взору откроется прекрасная входная группа, которая состоит из монолитных колонн. Ведь архитекторы, создававшие сквер, планировали, что, посещая его, люди будут испытывать удовольствие, – говорит главный архитектор.

Пока же в городском управлении архитектуры и градостроительства ждут предложений от жителей Магнитогорска с вариантами реконструкции, а также фото, на которых изображены исторические виды сквера Металлургов. Попытаться воссоздать его первоначальный облик − давняя мечта краеведов и архитекторов города. Свои предложения, а также сканированные фотоснимки можно присылать в адрес управления с пометкой «Сквер Металлургов»: architec@magnitogorsk.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захар Смушкин успешный предприниматель Технические наблюдения за ремонтом квартиры Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Выгодные условия получения займа Быстрое оформление пропуска на проезд грузовых транспортных средств

Последние новости