Единым духом. Магнитогорцы прожили 56 лет в счастливом браке и получили медаль

21.07.2017 10:12 15

Единым духом. Магнитогорцы прожили 56 лет в счастливом браке и получили медаль

«Магнитогорский рабочий» уже сообщал о вручении Виктору и Тамаре Енютиным российской общественной награды «За любовь и верность».

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с этой замечательной семьей поближе.

В ЛУЧШЕМ ГОРОДЕ

Их родители были славными первостроителями Магнитки, прибыли в нашу степь ковыльную по первому призыву великой стройки.

− В 1929 году мама, приехав с Украины, поступила на Магнитострой, работала на объектах комбината, − рассказывает Тамара Ивановна. − Она всю жизнь была предана Магнитогорску, говорила: «Лучшего города я не знаю». Здесь, у проходной комбината, когда ей было 18 лет, она встретила моего отца.

Отца, уроженца Самарской губернии, обер-мастера листопрокатного цеха ММК Ивана Терентьева, не стало в послевоенном 1947 году, тогда Тамаре было семь лет. У мамы − четверо детей мал мала меньше, работы по дому и по хозяйству хватало с лихвой.

− Я любила весну, зиму, осень и не любила лето, потому что все лето приходилось работать на покосе и в огороде, − вспоминает Тамара Енютина.

Мама, потомок знаменитого рода Лизогуб − это линия бабушки писателя Николая Гоголя со стороны отца, не возгордилась своим происхождением и до конца оставалась преданной рабочей профессии, привыкла всегда жить собственными трудом и мудростью. Быть может, потому и любила так Евдокия Степановна своего зятя Виктора Енютина, около сорока пяти лет отдавшего работе на Магнитогорском металлургическом комбинате. Виктор Петрович был главным оператором основного поста листопрокатного цеха №4 Магнитогорского металлургического комбината, за свои трудовые заслуги удостоен званий Почетного и Заслуженного металлурга России, многих грамот и благодарностей.

Впрочем, когда Виктор Петрович и Тамара Ивановна познакомились в 1960 году, званий и наград у них еще не было. Она была выпускницей магнитогорского медучилища, исполняющей обязанности врача четвертой городской больницы, он – студентом индустриального техникума по специальности «Обработка металлов давлением», без пяти минут прокатчиком стана «2500».

КАК ЛЮБЯТ В ЖИЗНИ РАЗ…

Знакомство их может показаться случайностью. Тамара нежданно-негаданно оказалась на новогоднем вечере в индустриальном техникуме, где ее пригласил на танец галантный кавалер Виктор – об этой красивой истории напишет потом стихи их дочь. С тех пор пара больше не расставалась, сохранив романтические отношения до сего дня. «Это те, которые за руку ходят?» − уточняют люди, когда речь заходит о Енютиных.

− А мы этого и не замечаем, − улыбается Тамара Ивановна.

Но ведь и на их долю, как бывает, наверное, в любом брачном союзе, за почти 56 лет выпало немало забот, трудностей и поводов для раздоров. И вопреки всему Енютины сумели сберечь чистоту и красоту отношений.

− Надо всегда верить друг другу, быть верными и оберегать свою половинку, не позволяя никому вмешиваться в семейный союз, − делится Тамара Ивановна секретом семейного счастья. – Мне очень повезло с мужем – я ни разу не слышала от него грубого слова, ни разу он не упрекнул меня в чем-то. Он терпеть не может дрязги, сплетни, месть… Называет он меня «женушка», «дорогая». Я всегда чувствую его заботу, поддержку и понимание. У нас, например, никогда не было разделения обязанностей на женские и мужские. Если я работала вечером на участке, Виктор Петрович оставался с детьми, я возвращалась, а дома меня ждал готовый ужин. Он даже пироги печь умеет! И если у кого-то из нас был трудный день, мы никогда не срывали зло друг на друге, и за чашкой чая во время беседы все тяжелые мысли потихоньку развеивались. Все эти годы для нас свято незыблемое правило: завершать день в хорошем настроении. Думаю, характер Виктора Петровича – это заслуга его родителей, людей воспитанных и благородных. В их семье росли четыре сына. Приходилось нелегко, но в этом доме никогда не повышали голос друг на друга и не знали бранных слов.

А еще, как рассказала нам Тамара Ивановна, Виктор Петрович человек начитанный, увлечен географией и всю жизнь питает страсть к рыбалке и садоводству и, конечно, беззаветно любил свою работу.

− В общем, мы совершенно разные, у каждого свое поприще, увлечения, а взаимный обмен знаниями и впечатлениями всю жизнь обогащал нас, − говорит супруга. – Мы всюду стараемся быть вместе – будь то субботник, праздник или загородная поездка. Это скрепляет одним духом. Мы и не заметили, как пролетели эти 56 лет…

НАХОЖЕНЫМИ ТРОПАМИ

Возможно, это самое единодушие и надежный тыл, который всегда был у каждого из Енютиных, и есть секрет их жизненного успеха. Тамара Ивановна, как и Виктор Петрович, сумела достичь много и в профессии, и в общественной работе.

Окончив медицинский факультет Московской академии общественных наук, вернулась в родной город и продолжила врачебную практику, была секретарем комсомольской организации. Тогда перед глазами прошло множество чужих судеб и чужих ошибок, на которых грех было не учиться.

Позже Тамаре Енютиной доверили ответственный пост внештатного доверенного врача областного совета профсоюзов по Магнитогорску, она занималась вопросами финансирования временной нетрудоспособности тружеников Магнитогорска, в ее ведении было соблюдение работодателями условий безопасности труда, проведение исследований и анализ данных в этой области.

В 1991 году Тамара Енютина была одной из первых, кто занимался организацией работы только что созданного Пенсионного фонда России в Магнитогорске – в этом помогло экономическое образование, полученное в Москве. Компьютеры еще не получили широкого распространения, и Тамара Ивановна делала сложные расчеты на бумаге – и, как повелось, ее верными помощниками тогда были все члены семьи.

Затем Челябинский облздравотдел поручил Тамаре Енютиной организовать и стать первым руководителем центра повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников в Магнитогорске, обучение там проходили не только магнитогорцы, но и медработники городов и сел юга Челябинской области.

И после выхода на пенсию в 2006 году тут же нашлось важное и ответственное дело для Тамары Ивановны – создавать с нуля комитет территориального общественного самоуправления №18. Она была его председателем до 2012 года.

Все эти годы Тамара Енютина – активист ветеранского движения, возглавляет совет ветеранов Пенсионного фонда и отделение Союза пенсионеров России в Магнитогорске, в совете ветеранов Ленинского района заведует социально-бытовой и медицинской комиссией, единственной среди районных ветеранских организаций. У Ленинского совета ветеранов заключен договор с медсанчастью администрации города и ММК, благодаря которому проходят лекции и занятия «школы здоровья» для представителей старшего поколения. Тамара Ивановна занимается также мониторингом цен на жизненно необходимые медицинские препараты и как активист-общественник помогает управлению здравоохранения в работе над уменьшением очередей в поликлиниках.

За работу в медицинской сфере Тамара Енютина удостоена звания «Отличник здравоохранения», ее более чем полувековой рабочий стаж и общественная работа отмечены медалями «За доблестный труд», «За личный вклад в развитие Магнитки», званиями ветерана труда и Почетного ветерана Магнитки, премией Законодательного собрания «Общественное признание» и другими наградами. А теперь в их списке появилась и новая, «семейная», − одна на двоих с Виктором Петровичем, как и долгая совместная жизнь, которую они прожили.

СЕКРЕТ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ

У сына и дочери Енютиных всю жизнь перед глазами пример родителей − дружных, увлеченных любимым делом, неравнодушных. И дети их также состоялись и в профессии, и на семейном поприще, а теперь у Виктора Петровича и Тамары Ивановны есть повод гордиться четырьмя внуками, которые пошли по стезе бабушки: успешно окончив школу, нашли себя в медицине и в сфере финансов.

…После вручения государственной общественной награды «За любовь и верность» Енютиных пригласили в ЗАГС Ленинского района на церемонию регистрации новобрачных. «Изумрудная» чета напутствовала молодых на долгую и счастливую семейную жизнь. Тамара Ивановна пожелала новоиспеченным супругам оказаться на их с Виктором Петровичем месте через 56 лет и обратилась к молодым с такими словами:

− Какие бы трудности ни встретились на вашем пути, помните, что никакие люди и обстоятельства не должны вас разлучить: ни недоброжелатели, ни болезни, ни карьерный успех. Верьте друг другу − и вы будете сильнее всех, сохраните отношения, жизнелюбие и свое здоровье. Вера и верность – главные обереги семьи, любовь и семейное счастье – главный тыл человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовимся к новому учебному году и покупаем рюкзаки и школьные сумки Настоящие сокровища в слоте «Gold Diggers» Баснословные призы на лучшем виртуальном ресурсе! Какой банк можно считать надежным: мнение эксперта Секрет счастливой жизни

Последние новости