В центре особого внимания. Опекуны имеют право на досрочную пенсию

26.07.2017 0:40 10

В центре особого внимания. Опекуны имеют право на досрочную пенсию

ПФР – о выплатах приёмным родителям и попечителям.

Пенсионный фонд России поясняет, что в соответствии с указом Президента РФ №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным родителям или усыновителям, опекунам или попечителям или другим лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Размер ежемесячной выплаты родителю, усыновителю, опекуну или попечителю составляет 5500 рублей, другим лицам, осуществляющим уход, – 1200 рублей.
Опека или попечительство над ребенком-инвалидом или детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы могут также осуществляться в приемной семье по договору, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями, на срок, указанный в договоре. В таком случае по линии органов опеки и попечительства опекуну или попечителю выплачиваются денежные средства.
Договор о приемной семье, предусматривающий выплату вознаграждения опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям, относится к гражданско-правовым договорам, предметом их является выполнение работ, оказание услуг. Выплаты, начисляемые в рамках гражданско-правовых договоров, признаются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому периоды, в течение которых в ПФР перечисляются страховые взносы на указанных застрахованных лиц, включаются в страховой стаж при назначении пенсии как периоды работы. При этом на ежемесячную выплату по уходу за детьми подобные семьи рассчитывать не могут, поскольку выполняют оплачиваемую работу на условиях заключенного договора.
Неработающий трудоспособный опекун или попечитель, осуществляющий эту деятельность на безвозмездной основе, может обратиться с заявлением за установлением ежемесячной выплаты в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства первой группы.
Стоит напомнить, что опекун инвалида с детства или тот, кто был опекуном, воспитавшим инвалида до достижения им восьми лет, имеет право на досрочное назначение пенсии. Необходимый страховой стаж в таком случае для мужчины составляет не менее 20 лет, для женщины – не менее 15 лет. Таким образом, уменьшается возраст выхода на пенсию: на год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.
Семьи, в которых после 1 января 2007 года усыновлен второй, третий или последующий ребенок, имеют право на материнский или семейный капитал. Средства такого капитала семьям, в которых есть ребенок-инвалид, можно направить на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование будущей накопительной пенсии мам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Вратарь Константин Барулин примерно на год ушел из "Авангарда" Секрет счастливой жизни Федеральный закон о такси оставил в Омске всего 1000 легальных перевозчиков Как уберечься от мошенничества на поверке счетчиков

Последние новости