Наконечники для проводов под опрессовку

04.08.2017 10:17 26

Наконечники для проводов под опрессовку

Монтажники в своей работе при оконцевании проводов и кабелей оперируют большим количеством видов кабельных наконечников. Выбирают, какой вид использовать в зависимости от ряда параметров: от жилы кабеля (медь, алюминий), от предпочитаемого метода соединения. В последнее время наиболее популярным стал метод соединения при помощи пресса (опрессовка). Этот метод получил популярность в монтажной среде. Выясним почему.

Существует несколько методов крепления кабельных наконечников.

  1. Метод крепления пайкой. Самый старый метод. Основной минус – долгий и трудозатратный монтаж.
  2. Метод присоединения при помощи наконечников со срывным болтом. Очень быстрое и удобное соединение, но есть один минус: болтовые наконечники стоят на порядок выше, чем другие.
  3. Метод опрессовки. Когда монтажник надевает наконечник на жилу, а затем при помощи специального приспособления – пресса - сжимает (опрессовывает) его.

С одной стороны, метод опрессовки не трудозатратный, так как опрессовать наконечник гораздо быстрее и легче, чем припаять, с другой стороны, наконечники под опрессовку стоят гораздо меньше, чем болтовые наконечники.

Наконечники для проводов и кабелей под опрессовку бывают медные, медно-алюминиевые и алюминиевые. Медные, в свою очередь, подразделяются на луженые и не луженые.

Наконечники медные луженые под опрессовку изготавливаются из медной трубы марки М2 с защитным покрытием олово-висмут (электролитическое лужение). Олово-висмутовое покрытие позволяет использовать наконечники в агрессивной среде без боязни разрушения основного материала.

В самом общем понимании, кабельные наконечники и соединители - это специальные элементы, предназначенные для оконцевания электрического провода для максимального снижения переходного сопротивления на контакте при правильном монтаже.

Вот основные характеристики данного вида наконечников:

  • Сечение жил: от 2,5 до 240 мм²
  • Класс жил: ГОСТ 22483-77
  • Напряжение: до 35 кВ
  • Климатическое исполнение: Т2
  • Стандарт изготовления: ГОСТ 7386-80
  • Материал: Медь М2
  • Состав защитного покрытия: Олово-висмут (Sn-Bi)
  • Продукция соответствует ГОСТ 7386-80

В России несколько основных производителей кабельных наконечников для проводов и кабелей под опрессовку. Одним из них является Завод электотехнической арматуры. В его линейке представлены все известные виды наконечников. Заказать продукцию можно по тел. 8-800-200-72-36.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые автоматы от клуба goxbet Виртуальные игры казино Вулкан для настоящих игроков Как правильно заварить Чифирь, рецепты Народные знания от Кравченко Анатолия Начинайте играть на деньги в автоматы Вулкан уже сегодня!

Последние новости