Наконечники для проводов под опрессовку

04.08.2017 10:17 17

Наконечники для проводов под опрессовку

Монтажники в своей работе при оконцевании проводов и кабелей оперируют большим количеством видов кабельных наконечников. Выбирают, какой вид использовать в зависимости от ряда параметров: от жилы кабеля (медь, алюминий), от предпочитаемого метода соединения. В последнее время наиболее популярным стал метод соединения при помощи пресса (опрессовка). Этот метод получил популярность в монтажной среде. Выясним почему.

Существует несколько методов крепления кабельных наконечников.

  1. Метод крепления пайкой. Самый старый метод. Основной минус – долгий и трудозатратный монтаж.
  2. Метод присоединения при помощи наконечников со срывным болтом. Очень быстрое и удобное соединение, но есть один минус: болтовые наконечники стоят на порядок выше, чем другие.
  3. Метод опрессовки. Когда монтажник надевает наконечник на жилу, а затем при помощи специального приспособления – пресса - сжимает (опрессовывает) его.

С одной стороны, метод опрессовки не трудозатратный, так как опрессовать наконечник гораздо быстрее и легче, чем припаять, с другой стороны, наконечники под опрессовку стоят гораздо меньше, чем болтовые наконечники.

Наконечники для проводов и кабелей под опрессовку бывают медные, медно-алюминиевые и алюминиевые. Медные, в свою очередь, подразделяются на луженые и не луженые.

Наконечники медные луженые под опрессовку изготавливаются из медной трубы марки М2 с защитным покрытием олово-висмут (электролитическое лужение). Олово-висмутовое покрытие позволяет использовать наконечники в агрессивной среде без боязни разрушения основного материала.

В самом общем понимании, кабельные наконечники и соединители - это специальные элементы, предназначенные для оконцевания электрического провода для максимального снижения переходного сопротивления на контакте при правильном монтаже.

Вот основные характеристики данного вида наконечников:

  • Сечение жил: от 2,5 до 240 мм²
  • Класс жил: ГОСТ 22483-77
  • Напряжение: до 35 кВ
  • Климатическое исполнение: Т2
  • Стандарт изготовления: ГОСТ 7386-80
  • Материал: Медь М2
  • Состав защитного покрытия: Олово-висмут (Sn-Bi)
  • Продукция соответствует ГОСТ 7386-80

В России несколько основных производителей кабельных наконечников для проводов и кабелей под опрессовку. Одним из них является Завод электотехнической арматуры. В его линейке представлены все известные виды наконечников. Заказать продукцию можно по тел. 8-800-200-72-36.

Следующая новость
Предыдущая новость

Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины Креативная туалетная бумага с текстом санкций против России продается в Омске Большой выбор тканей и материалов для изготовления жалюзи и штор Электрические компрессоры от лучшего производителя Покупка и аренда серверов, размещение в дата-центре и лучшее обслуживание в России

Последние новости