Прогрессивный расчёт. Собственники жилья обязаны вовремя оплачивать коммунальные счета

04.08.2017 17:11 7

Прогрессивный расчёт. Собственники жилья обязаны вовремя оплачивать коммунальные счета

За просрочку оплаты услуг ЖКХ можно поплатиться рублем.

Сегодня лишь несколько предприятий жилищно-коммунальной сферы назначают штрафы обладателям лицевых счетов, пропустившим контрольную дату расчета. Так, МП трест «Теплофикация» добавил в квитанции строку «Пени» с 1 января 2016 года. Последовал за ним и «Водоканал» – с 1 июня этого года также включил штрафную строчку в квитанцию. Подумывают о применении этого же способа стимуляции платежной дисциплины и управляющие компании Магнитогорска. Причем отдельные представители этого сектора уже давно и с успехом штрафуют своих жильцов за несвоевременность оплаты.

На пресс-конференции в администрации города представители муниципальных предприятий, управления жилищно-коммунального хозяйства еще раз напомнили о необходимости вовремя оплачивать коммунальные и жилищные услуги. Муниципалы рассказали, что от такой своевременности зависит очень многое в их деятельности – это и уровень подготовки к отопительному сезону, и качество поставляемой услуги, а также лояльность со стороны партнеров. Ведь, к примеру, 85 процентов средств из оплаты за отопление составляет доля поставщиков газа, воды и электричества. Именно им в первую очередь, дабы избежать малейших заминок, теплофикаторы перенаправляют платежи. Примерно так же обстоят дела и в сфере водоснабжения и водоотведения, где от уровня сбора платежей от населения зависит график работы в целом, возможность модернизации сетей. По данным, представленным на пресс-конференции, население Магнитогорска имеет задолженность перед «Теплофикацией» в размере миллиарда 200 миллионов рублей, 500 миллионов должны собственники и наниматели жилья тресту «Водоканал». В иных пропорциях должниками для обоих предприятий являются владельцы пяти тысяч лицевых счетов из обслуживаемых 95 тысяч адресов.

Добавим, что предприятия, предоставляющие жилищные услуги, воспользуются законным правом начисления пени, произойдет это в ближайшее время. Еще раз поясним алгоритм начисления: обязанность проживающего − оплатить счета до 10 числа месяца, следующего за отчетным. При неоплате на 31 день «включается» пеня из расчета 1/300 ставки. С 91 дня ставка становится выше – 1/130 (если пересчитать по аналогии с банковским кредитом, это составит 25 процентов годовых).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие анализаторы для определения уровня влаги Бурение скважин от профессионалов Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области Самый широкий выбор дымоходов в Ярославле Отличные произведения Чарльза Буковски

Последние новости