Загадки Первого паровоза. Значимый праздник символизирует один из главных памятников Магнитки

07.08.2017 15:21 6

Загадки Первого паровоза. Значимый праздник символизирует один из главных памятников Магнитки

Ведь начало нашему городу положило прибытие паровоза, который доставил 30 июня 1929 года первый железнодорожный состав.

Этот день считается днем рождения города. Про паровоз вспомнили через 50 лет: к юбилею Магнитки было решено установить его в качестве памятника на Привокзальной площади. Одну из визитных карточек города разместили на постаменте из бетона, подремонтировали − ведь машина долгое время верой и правдой служила Магнитке, покрасили и на левом борту укрепили мемориальную доску с надписью, чтобы потомки не забыли:

«30 июня 1929 года этим паровозом в числе первых был приведен поезд на ст. Магнитогорск».

Магнитогорский паровоз таит в себе немало загадок. К примеру, в большинстве источников его серия значится как «ЗУ684-58», по другим данным – «ЭУ684-58». Более того, можно встретить мнение, что серии ЗУ вообще не существовало, а паровозы серии ЭУ действовали на железных дорогах СССР в довоенные, военные и послевоенные годы. В народе, кстати, таким паровозам давали клички Эховский, Эхо, Эшак.

Другая загадка – происхождение паровоза. Традиционно считается, что он построен на Коломенском заводе в 1929 году. Однако некоторые исследователи опровергают это мнение и даже приводят доказательства, что наш паровоз изготовлен в 1917 году на Луганском заводе, об этом, мол, указывают цифры серии.

К сожалению, в краеведческом музее и в управлении культуры городской администрации нам не смогли уточнить такую информацию, так как подобные исторические нюансы не сохранились, а на корпусе паровоза все опознавательные знаки – под густым слоем краски. Сегодня Первый паровоз – это уже не машина, когда-то установленная на постамент, а объект регионального значения и ключевой памятник Магнитогорска. Это символ не только образования города, но и Дня железнодорожников.

В этом году Российские железные дороги отмечают 180-летие. В Магнитогорске праздничные мероприятия прошли в минувшую пятницу. В 15.00 во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание «Вся наша жизнь – железная дорога», где лучшие сотрудники узла получили заслуженные награды. С 18.00 на стадионе «Локомотив» поселка Железнодорожников прошли традиционные городские уличные забавы с концертами, флешмобом и парадом. Торжественная часть с поздравлениями первых лиц города и магнитогорского узла ОАО «РЖД» прошла в 21.00. Завершился праздник светодиодным шоу, дискотекой и салютом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удивительный мир онлайн-приключений в клубе ВулканПлатинум Название «Первый Доктор» говорит само за себя "Кристаллы" из металла и стекла на улице Валиханова в Омске потянули на Международную премию Убытки АвтоВАЗа выросли в 4 раза Посуточная аренда - выгодно и удобно

Последние новости