Исторические здания Оренбурга восстановят на деньги инвесторов

21.08.2017 15:39 12

Исторические здания Оренбурга восстановят на деньги инвесторов

В областном центре намерены больше внимания уделять частно-государственному партнерству. Для эффективной работы с потенциальными инвесторами к этой функции подключили Комитет по управлению имуществом администрации Оренбурга. Необходимыми полномочиями ведомство наделили сегодня городские депутаты.

Изменения в Положение о Комитете по управлению имуществом Оренбурга готовили почти два месяца. Над ними работали депутатские комиссии. «За» нововведения на рынке муниципальной недвижимости проголосовали все до единого народные избранники.

— К полномочиям Комитета добавляется функция, касающаяся его участия в инвестиционной деятельности. По сути, эта новация направлена на развитие частно-муниципального партнерства у нас в городе. Предполагается создание новых объектов недвижимости, деньги от аренды которых будут поступать в бюджет. Применение этого механизма пойдет на пользу городу, — отметил Алексей Кузьмин.

Исторические здания Оренбурга восстановят на деньги инвесторов

Как рассказали RIA56 в самом Комитете, на данный момент у Оренбурга нет ни единого нормативно-правового акта, который бы был направлен в пользу приращения муниципальной собственности.

— Рассмотрим такой пример, для муниципальных нужд необходимо построить какой-то объект недвижимости, а средств в бюджете на это нет. В этом случае сработает комбинация «частный инвестор-муниципалитет». Мы привлекаем средства частного инвестора, сдаем в аренду земельный участок и к тому же получаем полезную площадь для нужд муниципалитета. Это также возможно на условиях софинансирования, когда мы частично будем вкладывать средства, — пояснил председатель Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.

Такая схема работы с инвесторами, теперь закрепленная законодательно, позволит частному бизнесу вкладывать средства в строительство новых муниципальных объектов. Кроме того Комитет возьмётся и за сохранение объектов культурного и исторического наследия, которые сегодня находятся в аварийном состоянии.

— Сегодня в этом есть необходимость. Есть планы и нужен механизм работы с подобными объектами, который мы сейчас начнем разрабатывать и опробовать после того, как получили соответствующие полномочия, – подчеркнул Цветков.

В списке подобных объектов на официальном сайте администрации Оренбурга заявлены 35 исторических зданий. Большинство из них расположены в центре города. Статус «аварийного» с них будут снимать после капитальной реконструкции и реставрации с привлечением частных инвестиций.

— Новое время порождает новые тенденции, среди которых: муниципально-частное партнерство, передача в доверительное управление памятников архитектуры, реконструкция, реставрация и ремонт зданий, приватизация объектов, — отметил Цветков. — У инвесторов появляется возможность входа в исторические проекты на льготных условиях, что в разы может повысить рентабельность этих объектов и позволит сохранить исторический облик Оренбурга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Hyalual – лучшее для Вас: hyalual-store.kz Установка пожарных лестниц С какой целью проводят инженерно-геологические изыскания в Санкт-Петербурге Какой банк можно считать надежным: мнение эксперта Безвредные стероиды для украинских спортсменов

Последние новости