Наркозно-дыхательный аппарат – современная медицинская технология

17.09.2017 21:03 11

Наркозно-дыхательный аппарат – современная медицинская технологияАппарат для наркоза отвечает за подачу кислорода, ингаляционных анестетиков для поддержки жизненных функций пациента в комплексе с мониторингом витальных показателей. Разнообразие видов и функциональных возможностей приборов открывает большие перспективы для клиник.

Контроль состояния пациента происходит путем наблюдения за пульсом, температурой, артериальным давлением, реакцией зрачков. Осуществляется регистрация ЭКГ, ведется наблюдение за количеством кислорода в крови. Наркозно-дыхательный аппарат (НДА) обеспечивает высокую степень безопасности. Специальные устройства регулируют концентрацию кислорода в смеси газов, блокируют подачу закиси азота. Система реагирует на усиление вдоха больного, что считается важной особенностью.

Сложность устройства

Наркозно-дыхательный аппарат – технически сложное устройство. В нем используются электронные, механические, гидравлические, пневматические схемы и узлы. Прибор состоит из резервуара газов, дозиметра, испарителя летучих веществ, дыхательного контура.

Дыхательная смесь поступает к пациенту из анестезиологического мешка. Испаритель преобразовывает жидкие летучие анестетики в парообразное состояние. К функциям дыхательного контура относят транспортировку смесей и вывод выдыхаемых газов из легких больного.

Требования к приборам

Технические средства, составляющие НДА, дисплеи и устройства для контролирования объемов работы аппаратов ИВЛ и аппаратов ингаляционного наркоза должны отвечать критериям:

  • широкий набор режимов для бесперебойного функционирования в разных лечебных учреждениях;
  • низкий уровень шума;
  • безопасность для пациента и медицинского персонала;
  • исключение невыполнимых прибором сочетаний установок параметров работы;
  • целостность дыхательного контура (отсутствие утечек).

Наиболее сложным типом наркозно-дыхательных аппаратов считается прибор для ИВЛ. Продолжительность искусственной вентиляции легких для некоторых людей в практике осуществляется неделями, месяцами и даже годами. Поэтому требования к надежности и безопасности особенно высокие.

Современные НДА оснащены системой «тревоги», которая информирует специалиста о неисправности устройства, превышении границ давления в период вдоха, о разгерметизации корпуса.

Наркозно-дыхательный аппарат – критерии выбора

Наркозное медицинское оснащение незаменимо в хирургическом стационаре или операционном блоке каждой городской или областной больницы. Для клиник производители выпускают напольные и переносные приборы. Первые удобны в операционном блоке, так как имеют колесные опоры и фиксируются. Портативные наркозно-дыхательные аппараты разработаны для специалистов экстренной медицинской службы и спасателей, вспомогательных манипуляций в реанимобилях.

Аппарат для наркоза требует внимания и осторожности. К его эксплуатации нужно подходить с максимальной ответственностью, так как неправильное использование может иметь плохие последствия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Посуточная аренда квартир Как выбрать смесители для ванной, кухни и душа рекомендуют профессионалы В-Ванна.Ру Виртуальные игры: джек-пот в кармане! Украшения светодиодными гирляндами

Последние новости