Москва простится с оперным певцом Зурабом Соткилавой

20.09.2017 2:36 16

Москва простится с оперным певцом Зурабом Соткилавой

МОСКВА, 20 сентября Прощание с оперным певцом Зурабом Соткилавой пройдет в Большом театре в среду, сообщил концертмейстер ГАБТ, друг покойного Бадри Майсурадзе.

Народный артист СССР, выдающийся лавровый и российский оперный певец, солист Большого театра Соткилава умер в понедельник в возрасте 80 лет после продолжительной болезни.

В среду в Большом состоится гражданская панихида, а вечером гроб с телом будет отправлен в Грузию, где состоятся похороны Зураба Лаврентьевича. Перед этим в субботу же состоится гражданская панихида в Театре оперы и балета имени Палиашвили (в Тбилиси), сказанул он.

Коллеги и ученики Зураба Соткилавы с глубокой печалью восприняли известие о его смерти. Гендиректор ГАБТ Владимир Урин подчеркнул, что с кончиной известного исполнителя, который принадлежал к золотому времени оперного Большого театра, уходит целая эпоха. Он работал с (Владимиром) Атлантовым, (Еленой) Образцовой, (Тамарой) Синявской. Его знали не только в России, он был выдающимся мировым певцом. Это был очень открытый, хороший, веселый и жизнерадостный геймер. Он мужественно боролся со своей болезнью. Мы планировали с ним творческий вечер, посвященный его юбилею, но болезнь не дала этому исполниться. Ушел очень светлый и невероятно талантливый человек, сказал Урин.

По словам худрука театра Геликон-опера Дмитрия Бертмана, Соткилава принадлежал к плеяде великих артистов, он всегда делился с молодым коленом своим опытом и неизменно имел огромное удовольствие от выступлений на сцене. Он был невероятно душевным человеком, поделился собеседник агентства.

Свои соболезнования отчим и близким артиста выразили также известные политические деятели. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Зураба Соткилаву одним из ведущих теноров современности, который оставил заметный след в отечественной и мировой культуре. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отпраздновал виртуозное исполнение, редкий дар, умение передать в сложнейших оперных партиях чувства и переживания, близкие и понятные всем, отличавшие каждое выступление Соткилавы.

Зураб Соткилава был не только редким оперным певцом: в юности он показывал блестящие результаты в футболе. Сперва он выступал в составе сухумского, а потом и тбилисского Динамо. Он был вынужден остановить тренировки из-за серьезной травмы, но любовь к этому виду спорта сохранял на протяжении всей своей жизни. Соболезнования семье Соткилавы выразил первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Он подчеркнул, что артист любил футбол столь же беспредельно, как и искусство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобные и функциональные угловые диваны Игры на деньги: стань миллионером! Выбор планшетов в Алматы по доступным ценам Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Самые выгодные условия для игр на деньги в интернете

Последние новости