Части тела: приедет ли скандальная выставка "Body Worlds" в Россию

23.09.2017 9:16 15

Части тела: приедет ли скандальная выставка

ЖЕНЕВА, 23 сентября . Анатом, известный под именем Доктор Смерть и фигурант нескольких расследований Гюнтер фон Хагенс открыл в Женеве очередную выставку из цикла Body Worlds. Художник рассчитывает однажды привезти экспозицию и в Россию, однако не уверен, как воспримут россияне его творчество. Корреспондент оказался на выставке.

Тело как искусство?

Все, что мы делаем со своими телами, имеет значение. Все, что вы едите, исчезает и становится частью вас. Если вы активны и занимаетесь спортом, это будет обнаруживать на вас моментальный эффект. И мы сделали эту выставку, чтобы очевиднее показать все это, чтобы вложить это в головы людей и дать им знание. Это изменит их жизни, рассказала жена фон Ханенса и куратор выставок Body Worlds Анджелина Вэйли.

Чем более открытыми мы будем, тем меньше будет противоречивой интерпретации нашей работы, подчеркнула куратор.

По мнению инициаторов Body Worlds, вместе с эстетической составляющей, выставка несет в себе еще и обучающий элемент. К примеру, сравнение легких здорового человека и легких курильщика может помочь вящему количеству людей бросить курить. А увеличенная печень алкоголика должна указать на вред излишнего поедания спиртных напитков. В женевской версии экспозиции также подробно рассматривается влияние питания не человеческое тело, а также регулярных призваний спортом.

Фон Хагенс изобрел технику пластинации, позволяющую держать живые организмы, в 1977 году. Способ основан на замене всей жидкости тела на твердеющий пластик, что позволяет ему застывать в какой угодно позе. Так образом мертвое тело может храниться до 50 тысяч лет. Для пластинации используются только тела доноров, которых насчитывается уже свыше 17 тысяч по всему миру (9408 из них женщины). На создание одного пластината уходит порядка 1500 часов. Работы фон Хагенса выставлялись в 26 странах по всему миру, их заметило свыше 45 миллионов человек. Две постоянные экспозиции Body Worlds принимают посетителей в Амстердаме и Берлине. Еще какой-то музей откроется на следующей семидневке в немецком городе Гейдельберге, где врач начал свою работу.

Будет ли выставка в России?

Вэйли отметила, что Body Worlds хотела бы приехать в Россию, однако опасается культурного непонимания и пока не нашла полезных партнёров и спонсоров.

Мир большой, мы много, где были, и Россия является одним из тех мест, куда мы хотели бы приехать. Но мы должны принимать во внимание много вещей, когда входим в новую культурную среду. К примеру, мы не владеем языком, нам нужны партнеры, и нам нужны спонсоры…. Так, что мы пока не уверены, что это сработает в России. Это может сработать, но мы пока не пробовали, отметила она.

Куратор выставки подчеркнула, что процесс пластинизации очень дорогостоящий, однако пока все выставки и лабораторные работы проводятся исключительно на средства, собранные от продажи билетов.

Скандалы и расследования

Несмотря на огромный интерес со стороны публики, открытие Body Worlds в Женеве спровоцировало негативную реакцию у депутатов консервативной Народной партии Швейцарии. Представитель партии в правительстве кантона Женева Марк Фалькет заявил, что выставка оставляет чувство отвращения и является кощунством, а демонстрация трупов не может нести никакого образовательного смысла. По его словам, данная экспозиция переступает конституцию Женевы, так как противоречит принципу защиты достоинства клиента.

Организаторы выставки на эти заявления ответили статистикой, представив данные опроса, проведенного среди посетитей предыдущих экспозиций. Так, лишь 5% проанкетированных сочли, что в какой-то мере выставленные пластинаты могут веять угрозу достоинству человека.

Эстетика Хагенса не первый раз вызывает спорную реакцию у зрителей. Сам он уверяет, что его экспозиции носят в первую очередь просветительский характер. Однако в ряде стран в отношении анатома и его Института пластинации былины возбуждены уголовные дела. Так, прокуратура Лондона возбудила провалило против фот Хагенса, кой провел публичное вскрытие трупа в лондонской художественной галерее Атлантис. В России Доктор Смерть был в 2002 году в качестве свидетеля по делу о поставке в его Институт 56 трупов и 400 препаратов головного человеческий мозга из Новосибирска. После подобных скандалов фон Хагенс начал утилизировать в своих экспериментах только тела доноров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые свежие новости в сфере стартапов Украшения светодиодными гирляндами Покупка попугаев в интернет-магазине Краснодара Как жителю Омска быстро забронировать номер и арендовать автомобиль в любой стране мира Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке

Последние новости