Отложенное уничтожение: почему Штаты откладывают утилизацию химического оружия

28.09.2017 19:37 19

Отложенное уничтожение: почему Штаты откладывают утилизацию химического оружия

Соединённые Штаты намерены завершить утилизацию химического оружия в 2023 году. К моменту вступления в силу Конвенции об уничтожении химоружия запас отравляющих веществ в России значительно превышал американский арсенал. Однако 27 сентября Москва полностью избавилась от запрещённых боеприпасов. Между тем в США остаются неутилизированными порядка 10% химического оружия. О том, с какой целью Соединённые Штаты могут затягивать процесс ликвидации химикатов, — в материале RT.

Госдепартамент США подтвердил планы по утилизации химического оружия. Как сообщают РИА Новости, Вашингтон намерен избавиться от запрещённых веществ до конца 2023 года. Сейчас подлежащие ликвидации боеприпасы хранятся на складах в Пуэбло (штат Колорадо) и Блю-Грассе (штат Кентукки).

27 сентября президент РФ Владимир Путин во время телемоста с посёлком Кизнер (Удмуртия), где находится специальный завод по утилизации химического оружия, дал команду уничтожить последний химический боеприпас.

«Наша страна, несмотря на то, что планировала завершить эту работу к 2020 году, завершает её раньше намеченного срока — в текущем 2017 году. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера», — заявил Путин.
Замгендиректора технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хамид Али Рао считает, что полная ликвидация химического арсенала со стороны России — поистине выдающееся событие и важная историческая веха.

Трудности утилизации

Процесс утилизации химикатов регламентируется Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО). Документ был подписан в 1993 году и вступил в силу в 1997-м. Условия конвенции обязались выполнять шесть государств, признавших наличие в их арсеналах химических боеприпасов: Россия, США, Индия, Ливия, Албания и Южная Корея, хотя официально Сеул не признавал факт присоединения к КЗХО.

Государства договорились разделить химическое оружие на три категории. Первые две включали списки и классификацию отравляющих веществ, а также определённые части и компоненты химоружия. Третья категория состояла из неснаряжённых боеприпасов и оборудования, предназначенного для боевого применения химикатов.

Крупнейшими обладателями запасов химоружия оказались Москва и Вашингтон.

На вооружении российской армии числилось около 40 тыс. тонн запрещённых веществ, на вооружении американской — 28,5 тыс. тонн. Обе державы условились ликвидировать арсеналы к 2008 году с возможностью продления этого срока ещё максимум на пять лет.
Однако Россия и Соединённые Штаты не уложились в отведённые сроки. По состоянию на 31 октября 2008 года Москва полностью ликвидировала вторую и третью категории и 29,79% оружия первой категории. К этому моменту США избавились от третьей категории отравляющих веществ и утилизировали 55,79% оружия первой категории.

Чтобы ускорить процесс, Россия в 2008 и 2009 годах запустила два завода по ликвидации химоружия — в Леонидовке (Пензенская область) и Щучьем (Курганская область). Самое современное предприятие открылось в декабре 2013 года в посёлке Кизнер.
К 2010 году Россия уничтожила около 50% химического арсенала, к 2012 году — 70%, к 2015 году — 92%. Несмотря на очевидные успехи, Москва была вынуждена продлить допустимый срок ликвидации химоружия. Дедлайн назначили на 2020 год, но в итоге утилизацию удалось завершить досрочно.

На сегодняшний день все заводы по утилизации, за исключением предприятия в Кизнере, закрыты. В марте 2017 года Россия избавилась от запасов зомана, а в июне началась утилизация снарядов с люизитом.

Неликвидированный арсенал

Утилизация химоружия — это чрезвычайно дорогой и технологически сложный процесс, который требует создания масштабной инфраструктуры. Однако в сфере избавления от химоружия Москва продемонстрировала серьёзную политическую волю.

На выполнение своих обязательств Россия потратила более 330 млрд рублей. Несмотря на экономические трудности, почти все средства, необходимые для реализации договора об уничтожении химоружия, были выделены из федерального бюджета.
В начале 2000-х годов финансировать дорогостоящую программу утилизации Москве помогали США, Канада, Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды.

Соединённые Штаты начали подготовку к процессу утилизации отравляющих веществ в 1986-м. В 1997 году США объявили о наличии 28 572 метрических тонн отравляющих веществ первой категории (иприт и смеси на его основе, ви-икс (VX), зарин).

Американский арсенал на 60% состоял из однотонных контейнеров с отравляющими веществами, остальные 40% являлись боеприпасами. За программу утилизации химоружия отвечает Пентагон, отдельные аспекты курирует Агентство по химическим материалам (АХМ) сухопутных войск.

Судя по открытым данным, в 2012 году США ликвидировали 90% химического арсенала. После этого никакой информации о ликвидации химического вооружения не поступало. Если верить подсчётам американской Ассоциации по контролю над вооружениями, на текущий момент Соединённые Штаты по-прежнему не уничтожили 10% химоружия.
Около десяти лет назад Вашингтон сообщил, что 10% отравляющих веществ будет ликвидировано в рамках Альтернативной программы для снаряжённого химического оружия. С этой целью американцы решили построить два завода (в Пуэбло и Блю-Грассе), о которых упомянул Госдепартамент, подтверждая финальные сроки ликвидации химоружия.

Разница в подходах

Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор технических наук Тенгиз Борисов в беседе с RT констатировал, что США не спешат с процессом утилизации. По его мнению, отставание Вашингтона по срокам свидетельствует о недостатке политической воли и понимания важности проблемы.

«Да, очевидно, что американцы не торопятся с утилизацией и намного прохладнее, чем Россия, относятся к срокам выполнения своих обязательств. Конечно, такое положение дел выглядит не очень нормальным. Но не думаю, что здесь есть какая-то особая политическая или военная подоплёка», — сказал эксперт.

Борисов пояснил, что применение химического оружия на поле боя лишено всякого смысла из-за крайне низкой эффективности против регулярных войск — в наши дни отравляющие вещества могут использоваться только как средство запугивания мирного населения.

«Разницу в сроках утилизации можно объяснить различным подходом к вопросу. Россия, в отличие от США, взяла на себя повышенные обязательства и приложила, наверное, максимум усилий. Я бы даже сказал, что это были чрезмерные усилия. Со стороны Америки ничего подобного мы не наблюдаем», — резюмировал эксперт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Грязезащитные модульные покрытия Лучшее предложение от игрового клуба Адмирал Сервис СМС рассылок ePochta SMS – качество и продуктивность Открытие новой гостиницы в Москве Кредитный заём

Последние новости