DELFI: Литва хочет от «Газпрома» компенсаций за газовую «монополию»

12.10.2017 0:46 8

DELFI: Литва хочет от «Газпрома» компенсаций за газовую «монополию»

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывает ЕК добиваться того, чтобы «пострадавшим от монополии «Газпрома» страным, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки», передает DELFI. В то же время еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер отметила, что она пока не берётся давать оценки возможностям европейских государств отсудить компенсации у «Газпрома» за «применявшиеся им в прошлом высокие цены на газ» или озвучить сроки завершения расследования в отношении российской компании, говорится в статье.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что концерн «Газпром» должен выплатить компенсацию за «завышенные цены» на газ Литве и другим странам ЕС, которые, по её мнению, пострадали от «монополии» российского газового гиганта, сообщает DELFI. С таким требованием Грибаускайте выступила после встречи в Вильнюсе с еврокомиссаром Маргрет Вестагер, которая занимается вопросами конкуренции в ЕС. Причём ранее на прошлой неделе Вестагер озвучила претензии ЕС в адрес Литвы, объявив, что находящаяся в госуправлении литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai должна заплатить почти 28 миллионов евро штрафа за «ограничение конкуренции», отмечается в статье.

Грибаускайте со своей стороны выразила надежду, что Евросоюз сохранит такую же принципиальную позицию по вопросам конкуренции и в деле «Газпрома» и добьётся от российского концерна «компенсаций за финансовые убытки», говорится в сообщении президентской администрации. «Президент призвала Еврокомиссию добиваться того, чтобы пострадавшим от монополии «Газпрома» государствам, в том числе и Литве, были компенсированы финансовые убытки, и обеспечить, чтобы в будущем применялись цены, основанные на честной рыночной конкуренции и отражающие реальную ситуацию на рынке», — цитирует DELFI заявление, распространённое администрацией президента Литвы.
В то же время еврокомиссар пока не берётся давать оценки возможностям европейских государств отсудить компенсации у «Газпрома» за «применявшиеся им в прошлом высокие цены на газ» и не может с уверенностью обозначить сроки, когда будет завершено антимонопольное расследование относительно деятельности российского газового концерна в Восточной и Центральной Европе, говорится в статье. «Пока ещё я не знаю, когда будет принято решение в этом деле, поэтому пока трудно сделать внятный комментарий относительно высказанной президентом Литвы позиции», — заявила Вестагер на пресс-конференции в Вильнюсе, комментируя требование Грибаускайте о том, что «Газпром» должен компенсировать убытки Литве и другим государствам Евросоюза из-за прежних «высоких цен» на газ.
По словам Вестагер, сейчас Еврокомиссия оценивает представленные участниками рынка «замечания» по поводу представленных «Газпромом» обязательств. «Мы провели исследование рынка и получили твёрдые, критичные и конструктивные ответы. Мы также получили и позицию правительства Литвы о том, как сделать так, чтобы эти обязательства действовали. Сейчас это открытый вопрос, поэтому трудно сказать, сможем ли мы завершить это дело с представленными «Газпромом» обязательствами, или придётся назначить штраф компании», — приводит DELFI заявление еврокомиссара.
Еврокомиссия проводит расследование в отношении «Газпрома» по обвинению в «злоупотреблениях доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе в 2004-2012 годах», говорится в статье. В то время как Литва безуспешно пыталась получить в Стокгольмском арбитраже компенсацию от «Газпрома» в размере €1,4 млрд за «переплату», которая, по мнению Вильнюса, имела место при поставках российского газа. В июне прошлого года арбитраж объявил, что не усматривает вины российской компании, хотя и признал, что «Газпром» был замешан в «конфликте интересов», когда поставлял газ Литве и владел акциями литовской газовой компании Lietuvos dujos, напоминает DELFI.
На встрече в Вильнюсе также обсуждался крупный штраф, которым Еврокомиссия наказала Lietuvos gelezinkeliai — и Грибаускайте выразила мнение, что такие меры со стороны ЕС могут «навредить имиджу Литвы», отмечается в статье. Кроме того, стороны обсудили проект газопровода «Северный поток — 2», который литовский президент назвала «противоречащим законодательству» ЕС и «повышающим зависимость» стран Европы от «Газпрома». Также были рассмотрены такие проблемы, как строительство белорусской АЭС в Островце и синхронизация линий электропередачи стран Балтии с континентальной Европой, сообщает DELFI.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красивые букеты из свежих цветов с доставкой в Ровно Сервис СМС рассылок ePochta SMS – качество и продуктивность В рейтинге употребления алкоголя по России, Омская область попала в "трезвенники" Отдых вашей мечты Геология, экология, топосъемка, геодезия в Москве

Последние новости