России необходим серьезный технологический рывок, заявили эксперты ЦСР

12.10.2017 9:16 9

России необходим серьезный технологический рывок, заявили эксперты ЦСР

МОСКВА, 12 октября России в ближайшее десятилетие придется сделать известный технологический рывок, иначе ее отставание от более технологически современных стран станет непреодолимым, говаривается в докладе Новая технологическая смена: вызовы и возможности для России, подготовленном экспертами ЦСР.

Его авторы зарисовывают, что введение секторальных санкций Евросоюза и США в 2014 году четко выявило целый ряд направлений, по которым Россия на данный момент не в силах конкурировать с зарубежными партнерами.

Падение мировых цен на нефть в 2015 году, в свою очередь, не только усилило системный экономический кризис, но и поставило перед Россией вопрос о необходимости радикальной диверсификации национальной экономики, которая по-прежнему в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей: в 2016 году на топливно-энергетические товары предстояло 62% всего российского экспорта в страны дальнего зарубежья.

Соотношение нефтяных доходов и других прибытий в бюджет
Трансформация госсектора

Для решения проблемы технологического отставания страны авторы доклада предлагают, в частности, разработать понятный образ госкомпаний на 2024 и 2035 годы.

Существенной трансформации должна, прежде всего, подвергнуться модель управления госкомпаниями, которую следует строить на базе двух приоритетов: уменьшения влияния правительства Российской Федерации на исполнительные органы и руководство госкомпаний (особенно в нестратегических отраслях) и перехода к бизнес-моделям цифровой экономики, считают эксперты ЦСР.

Помимо этого, по мнению авторов рапорта, необходимо нормативно закрепить преюдициальное включение в советы директоров госкомпаний и их дочек независимых директоров ведущих специалистов в сфере передовых технологий.

Два этапа

Реализацию мер по обозначенным приоритетным направлениям на период до 2024 года авторы рапорта предлагают условно разбить на два этапа.

Второй этап (2021–2024 годы) должен быть связан с переходом к действиям в регулярном режиме в масштабе всей экономики. Должны вступить в силу и начать работать правовые нормы и организационные изменения, совершенные на предшествующем этапе.

Примечательно, что для обеспечения дальнейших изменений по итогам двух этапов может быть подготовлен новый стратегический пакет действий на перспективу до 2035 года, какой будет отталкиваться от уже догоненных результатов включения России в новую глобальную технологическую реальность, хитовых мировых тенденций технологического развития и позиций России на глобальных сверхтехнологичных рынках, говаривается в докладе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Б/у мебель для кафе и ресторанов Силовая техника и садовый инвентарь по лучшей цене Женская трикотажная одежда: оптовые закупки Вызвать врача на дом для ребёнка

Последние новости