Помидоры снова с нами: РФ отменит ограничения на поставки томатов из Турции

21.10.2017 23:25 14

Помидоры снова с нами: РФ отменит ограничения на поставки томатов из Турции

С 1 ноября РФ отменит ограничения на поставки томатов из Турции. Об этом сообщил министр энергетики страны Александр Новак. Он также подчеркнул, что Москва ожидает от Анкары аналогичных шагов, в первую очередь — снятия бюрократических барьеров на пути российского экспорта сельхозпродукции. При этом эксперты уверены, что отечественные производители готовы к росту конкуренции.

Россия снимет ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября. Об этом сообщил глава Минэнерго, сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии Александр Новак.

«Обсуждали снятие ограничений в том числе по поставкам томатов из Турецкой Республики. Такое решение подготовлено, возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тыс. тонн томатов на данном этапе уже согласованы нашими ведомствами», — цитирует министра ТАСС.
Он сообщил, что работа по дальнейшему снятию ограничений в сфере сельского хозяйства будет продолжена на взаимной основе. Новак отметил, что процедуры согласования постановления о поставках помидоров ещё не закончены.

«Мы рассчитываем, что это постановление будет принято как раз до 1 ноября. Но скорость принятия этого постановления будет зависеть в том числе и от действий наших коллег по снятию бюрократических барьеров, связанных с оформлением счетов-фактур», — приводит слова министра РИА Новости.

В начале октября в российское торговое представительство поступила информация о требованиях Анкары к российским производителям. Турецкие власти настаивают на том, чтобы компании из России заверяли в турецких дипмиссиях счета-фактуры, представленные в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеницы, нерафинированного подсолнечного масла, кукурузы, сухого гороха, неошелушённого риса, жмыха семян подсолнечника).

По словам Новака, турецкая сторона также будет снимать наложенные на импорт российской продукции ограничения. Он подчеркнул, что либерализация в российско-турецких отношениях должна носить взаимный характер.

«И мы сегодня обсуждали этот вопрос и рассчитываем, что наши коллеги эти бюрократические препоны должны будут снять. Скорость нашей либерализации во многом будет зависеть от этого», — заявил Новак.

Министр добавил, что Турция уже готова разрешить России поставки мяса, решение будет принято в ближайшее время. «Всё будет зависеть от скорости согласования и получения сертификатов на поставку мяса», — заключил Новак.

К импорту готовы

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил, что поставки не должны повлиять на цены и общее состояние рынка томатов в России.

«Турецкие партнеры поставят на наш рынок в результате этих решений около 50 тыс. тонн, это небольшая доля, <…> уверен, что эти небольшие партии не повлияют ни на ценообразование, ни на объёмы», — отметил Ткачёв.
О том, что поставки помидоров из Турции не превысят 50 тыс. тонн в год, в начале октября сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. Он предполагал, что решение о поставках будет принято не ранее 2018 года.

Согласно заявлению Ткачёва, сделанному в четверг, с 30 октября в Россию можно будет поставлять турецкие гранаты и баклажаны.

«По результатам инспекции турецких предприятий по производству баклажанов и гранатов, проведённой Россельхознадзором в октябре, сообщаю, что с 30 октября Россия разрешит ввоз указанной продукции с 27 турецких предприятий», — сообщил он.
По оценкам сельскохозяйственного ведомства, общий объём импорта гранатов в Россию составит 10-15 тыс. тонн в год, баклажанов — 2-3 тыс. тонн в год.

«В 2016 году завезли 48 тыс. тонн гранатов, то есть возможная доля Турции — 30%. В этом году завезли пока всего 15 тыс. тонн, ещё не сезон. Пока лидеры по поставкам — Азербайджан, Израиль, Египет, Перу», — рассказал Ткачёв.

Российские производители томатов смогут пережить возобновление поставок из Турции, заявил ранее в беседе с RT президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв. По его словам, главное, чтобы заявленные объёмы впоследствии не выросли в несколько раз.

«В целом 50 тыс. тонн серьёзного влияния на наш рынок не окажут, только при одном условии — что этот объём не превратится в 150 тыс. или 250 тыс., что будет плохо для нашего рынка. Если мы открываемся поставкам качественной и безопасной продукции, то мы к такой конкуренции готовы», — считает эксперт.

Он призвал государство не оставлять производителей без защиты и уберечь их от чёрного импорта, который идёт из Турции через Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и другие соседние государства.

«Эта продукция попадает на наш рынок и оказывает искажающее воздействие на конкуренцию, так как эта продукция дешёвая только потому, что она некачественная и небезопасная. В этом случае нашим производителям наносится очень серьёзный ущерб», — отметил Королёв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Смартфоны Хiaomi в Казахстане: гарантия качества и выгодная цена Наконечники для проводов под опрессовку Украшения светодиодными гирляндами Проверенная информация о любом человеке: лучшие детективы Европы Выгодная продажа и покупка монет

Последние новости