Маршал советского кино: лучшие роли Михаила Ульянова к 90-летию актера

20.11.2017 9:26 10

Маршал советского кино: лучшие роли Михаила Ульянова к 90-летию актера

МОСКВА, 20 ноя, Анна Михайлова. Маршал, председатель, Ворошиловский стрелок – сегодня выдающемуся актеру, народному артисту СССР Михаилу Ульянову исполнилось бы 90 лет. В 1946 году он подъехал в Москву из Сибири с одним чемоданом, провалился на экзаменах в Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ, но был зачислен в Училище им. Щукина при Вахтанговском театре, где впоследствии прослужил 60 лет.

Параллельно с работой на сцене, Ульянов много снимался. Он сыграл в десятках культовых киноцентров, которые сделали его народным кумиром. Актеру особенно клеились характерные роли настоящих мужчин. Михаила Ульянова не стало 10 лет назад, но его актерские работы до сих пор остаются эталоном советского и постсоветского кино. вспоминает самые знаковые образы любимого актера.

Председатель Трубников

Сняться в картине Председатель Алексея Салтыкова Михаил Ульянов возжелал сразу, как прочел план Юрия Нагибина. Главный кумир – бывший фронтовик Егор Трубников, который возвращается в родную деревню, чтобы восстанавливать разоренный войной колхоз – поразил Ульянова своим сложным, но цельным характером. На роль также претендовал актер Евгений Урбанский, но режиссеру нужен был мужик, поэтому он без колебаний выбрал Ульянова.

Несмотря на крутой нрав своего персонажа, актер смог показать за грубостью и порой каменностью председателя колхоза скрывается желание навести в измученных войной людей веру в лучшую жизнь. За эту блестяще исполненную роль он получил Ленинскую премию, а читатели журнала Советский экран нельзя не упомянули Ульянова лучшим актером года.

Маршал Жуков

Пожалуй, самый надежный киногерой в фильмографии Михаила Ульянова – маршал Георгий Жуков. Впервые актер сыграл его киноэпопее Юрия Озерова Освобождение. Сначала Ульянов отказывался роли, так как считал, что не потянет. Однако, после того, как сам Жуков одобрил кандидатуру Ульянова, актер согласился. Съемки шли шесть лет. На момент их начала исполнителю главной роли было всего 40, и каждый день Ульянов проводил несколько часов в кресле гримера, чтобы состариться.

Несмотря на то, что за длительный период жатвы над пятью фильмами актер так и не смог встретиться с Жуковым лично, созданный им экранный образ получился невероятно доказательным. Роль маршала стала фирменной для Ульянова – за годы работы в кино он перевоплощался в Жукова 17 раз.

Генерал Чарнота

Талант Михаила Ульянова не ограничивался национальными кумирами. Он одинаково убедительно играл и классово чуждых персонажей. Так, в двухсерийном киноцентре Бег по произведениями Булгакова, Ульянов перевоплотился в царского генерала Григория Чарноту. Храбрый и благородный белогвардеец после Гражданской войны оказывается в эмиграции. Он спускает деньги на тараканьих ухлестывах и находится в плачевном положении на грани фарса.

Чарнота дерется в балагне, попрошайничает, тащится по Парижу в одних подштанниках, но остается Человеком. Обаятельный, волевой и колоритный Чарнота вызывает симпатию зрителя, несмотря на резко отрицательное отношение к белогвардейской теме в советском кино (премьеру Бега даже хотели отменить по политическим соображениям, но Ульянову вместе с режиссером Аловым удалось отстоять картину).

Ворошиловский стрелок

В 90-е для всенародно любимого мима наступило тяжелое время. Финансовые трудности вынудили Ульянова согласиться на роль народного мстителя Ивана Афонина в ленте Станислава Говорухина Ворошиловский стрелок. Актер быстро вник в роль и позднее вспоминал, что ему было отрадного работать над этим образом. Возможно, этому способствовал тот факт, что, как и его герой, Ульянов переживал за любимую внучку.

Нравился мне мой герой обыкновенный старик, за плечами которого немудрящая, но честная жизнь. Только на склоне лет нет ему покоя. Мир перевернулся! Ценное обесценилось, и откуда ни возьмись такое повылазило… И получилось, что на примере этого старика вдруг на экране вскрылись беды нашего слабого, незащищенного общества, говорил о своем роль герое Ульянов.

Роль Афонина принесла актеру премию Ника и приз фестиваля Кинотавр. Но, пожалуй, главным доказательством того, насколько правдив и реалистичен был роль герой Ульянова, стало то, что актеру приходили мешки писем, в которых зрители просили Ворошиловского стрелка о заступничестве.

Понтий Пилат

Фильм Юрия Кары Мастер и Маргарита вышел на экраны лишь спустя 17 лет после съемок. К сожалению, Михаил Ульянов, сыгравший Понтия Пилата, не дожил до премьеры, но зрители и критики единогласно признали эту комедиантскую работу одной из сильнейших в его карьере. Жестокий управляющий Иудеи, подписавший смертный приговор Иисусу, в исполнении Ульянова – фигура глубоко катастрофическая. Пилат утратил веру в людей, возненавидел всё человечество, и был страшен в этой ненависти.

Сам Ульянов так говорил об этой роли: Тема Понтия Пилата на все времена: вечная тематика предательства, которого он не ожидал от себя… Он и не чувствует себя изменником. Но все-таки чувствует неудовлетворительность своего положения, некомфортность душевную… Это никогда ничем добрым не кончается. Это вечный урок. И повторяемый вечно из эпохи в эпоху в разных странах, людьми разного положения, разных национальностей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Косметика Kerastase: красота волос по-французски Омский боец Евгений Лахин положил на лопатки бразильца Макса Алвеса Ассортимент камер видеонаблюдения и их область применения Что такое гэмбл? Продажа современных приборов контроля автотранспорта

Последние новости