"Матильда" по-индийски: почему за голову звезды Болливуда объявили награду

20.11.2017 19:56 15

НЬЮ-ДЕЛИ, 20 ноября — Одной из главных звезд современного Болливуда, актрисе Дипике Падукон угрожают расправой из-за роли в фильме о легендарной индийской царице Рани Падмини.

Радикальные и популистские группировки отвечают у офисов фирмы-прокатчика, жгут портреты актрисы, требуют не допустить картину на экраны. Лента должна был выйти первого декабря, но продюсерская команда отложила старт показов.

История и вымысел

Фильм Падмавати снят по эпосу XVI века, который повествует о царице Рани Падмини (ее также называют Падмавати) супруге правителя Ратана Сены в княжестве Мевар. Хотя образ правителя основан на реальном многознаменательном персонаже Ратна Синхе, ученые не смогли почитать свидетельств подлинности истории Падмавати.

По легенде, чтобы заполучить Падмавати сингальскую принцессу необычайной красоты, султан Дели Алауддин Мухаммад-шах напал на владения ее супруга. Мусульманский правитель успешно подавил силы Ратана Сены, но не смог добиться цели Падмавати сожгла себя, чтобы не попасть в его руки.

Учитывая, что в основу фильма легла не обычная история из жизни, а легенда, к тому же в самом эпосе говорится о межконфессиональном конфликте индуистов и мусульман, фильм , что предсказуемо оказался в центре скандалов. Еще в январе члены популистской организации касты раджпутов Шри Раджпур Карни Сена устроили погромы на съемочной паперти, а позже напали на режиссера Санджая Лилу Бхансали.

Причиной беспорядков трибстали слухи о том, что в фильме показана сцена, искажающая историю, когда Падмавати видит сон об антагонисте Мухаммад-шахе. Создатели картины этот критерий неоднократно отрицали.

Фильм прослыл замешан в таком количестве вымыслов из-за какого-то слуха. Слух заключается в том, что в фильме есть сцена сна о Рани Падмавати и Алауддине Халджи. Я уже не подтвердил это и предоставил письменное подтверждение, заявил режиссер Бхансали в видеообращении.

Эффект снежного оболочка

Однако стр угроз не прекращается. Накануне с предостережениями выступил уже дилер правящей Бхаратия джаната парти (БДП). Сурадж Пал Аму, ответственный за работу со СМИ в отделении партии в штате Харьяна, предложил удвоить вознаграждение за головы Падукон и Бхансали до 100 десять миллионов рупий (около полутора десять миллионов долларов), а также пообещал переломать ноги сыгравшему в картине актеру Ранвиру Сангху.

В самой партии дистанцировались от слов своего представителя.

LOVING all your versions of #DoTheGhoomar!!!???????????????????????? keep the videos coming & get ready for a surprise! pic. twitter. com/WHTAfCAdUj

— Deepika Padukone (@deepikapadukone) 31 октября 2017 г.

Прокат фильма пока отложили на неопределенный срок. Продюсеры отменили премьеру первого декабря, поскольку Центральное бюро прохождение обязательной сертификации кинопродукции до сих пор не выдало ему прокатное удостоверение, а в понедельник отклонило петицию создателей картины с просьбой возбудить процесс.

Впрочем, даже до старта картины ее показ уже не разрешили власти штатов Уттар-Прадеш, Раджастхан, Мадхья-Прадеш и Пенджаб во всех, кроме последнего, правит националистическая Бхаратия джаната парти.

В свою очередь, глава Западной Бенгалии, находящаяся в оппозиции местное правительству БДП, Мамата Банерджи отметила о цензуре.

Скандал вокруг Падмавати не только досаден, но и является планом политической партии искоренить свободу самовыражения. Мы порицаем эту непомерную чрезвычайность. Все в киноиндустрии должны объединиться и выразить единогласный протест, написала она в Twitter.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отечественные автомобили Lada подорожают на 10-15 тысяч рублей Интересные моменты о съемках рекламных роликов и трансляций Правила игры на зеркале Вулкана: лучшие аппараты снова доступны! Строительство дома из клееного бруса Неограниченные возможности для каждого

Последние новости