Физики нашли в российских соснах следы американских ядерных испытаний

05.12.2017 13:16 9

Физики нашли в российских соснах следы американских ядерных испытаний

МОСКВА, 5 декабря Ученые из Института ядерной ядерщики СО РАН в Новосибирске пришли в годичных кольцах сосен следы ядерных испытаний, проводившихся в начале 1960-х годов, что говорит об их глобальном последействии на планету, сообщает отдел связи с общественность института.

С сентября 1945 года на Земле прошло почти 2, 5 тысячи ядерных испытаний. Примерно две трети из них были подземными, а 520 проводились в атмосфере. Сила многих этих взрывов, особенно самых первых, до сих пор неизвестна, а о том, проводили ли ядерные испытания Израиль, ЮАР или КНДР, все еще спорят физики, дипломаты и историки.

Как рассказывают ученые, ядерные испытания оставили следы не только в атмосфере, но и в почве и даже в годичных кольцах деревьев, где накопился углерод-14 – нестабильный изотоп, возникающий при распаде ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах.

До ядерного века углерод-14 наставал в атмосфере исключительно естественным путем в результате взаимодействия атомов с космическими лучами. Это позволяет использовать его в качестве надежного индикатора возраста почти всех археологических и палеонтологических памятников.

Создание атомных технологий фактически заморозило этот естественный счетчик. Концентрация углерода-14 в атмосфере неконтролируемо росла до августа 1963 года, пока ведущие ядерные державы не договорились прекратить воздушные испытания. Кроме того, сжигание нефти и других ископаемых видов топлива вогнало к выбросу легкого углерода-12, что непредсказуемым образом повлияло на доли его изотопов в воздухе и органике.

Научные и военные фирмы в России и в зарубежных странах следят за флуктуациями в уровне углерода-14 и других радиоизотопов, чтобы найти следы нелегальных ядерных испытаний, которые могут проводить непризнанные ядерные государства вроде Индии, КНДР, Израиля или Пакистана или пороговые страны Иран, Саудовская Аравия, Бразилия и прочие потенциальные нарушители режима нераспространения.

Эти наблюдения, как отмечает физик, позволяют раскрыть не только тайны нынешней политической деятельности, но и изучать былое, в том числе и то, как ядерные испытания влияли на природу. К примеру, ученые из ИЯФ СО РАН провели первые в России радиоуглеродные исследования годичных колец сосны, которая более ста лет росла на территории новосибирского Академгородка.

Для этого они выделили из каждого кольца целлюлозу, распахнули ее особым образом и в буквальном смысле поштучно посчитали атомы углерода-14, разогнав их до высоких скоростей и пропустив через мощный масс-спектрометр.

Как показали замеры, в сибирских соснах можно заметить следы как советских, так и американских ядерных испытаний в годичных кольцах 1950-х и 1960-х годов наблюдаются такие же граты углерода-14, как и у деревьев с противоположного конца микрокосма.

Эту же установку, как отмечают ученые, можно использовать и для изучения археологических и палеонтологических памятников и во всех подходящий моментах, когда необходимо определить точный возраст и происхождение того или иного образца например, при проверке подлинности картин или при оценке качества вин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор недвижимости Москвы Как получить права без лишних затрат. Кредит на самых выгодных условиях Преимущества электронных книг Сапфировые брекеты – достойное зубное украшение

Последние новости