В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода "Звездных войн"

14.12.2017 9:26 18

В чем Сила, Люк? Чего ждать фанатам от нового эпизода

МОСКВА, 14 дек, Анна Михайлова. Возвращение легенды в российский прокат заходит восьмой эпизод культовой саги Звездные войны. Последние джедаи. Продолжение фильма Пробуждение Силы освобождённого к 40-летней годовщине премьеры четвертой части космической эпопеи Новая надежда. После прошлогоднего спин-оффа Изгой-один, который пришелся по душе далеко не всем фанатам оригинальной серии, студия Disney обещала возвращение к истокам вселенной Джорджа Лукаса. Корреспондент уже посмотрела Последних джедаев и узнала, чего ждать поклонникам от нового инцидента.

Время джедаев прошло?

Премьера Звездных войн событие без преувеличения мировое, на него собираются все: от преданных поклонников, готовых ночевать в очереди у кинотеатра, до членов британской королевской семьи. Пожалуй, в западном кинематографе до сих пор нет мифической саги, которая могла бы сравниться по популярности и размаху с детищем Джорджа Лукаса. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах фильм выйдет на день позже российской премьеры, на сайте Rotten Tomatoes Последние джедаи уже получили высокую оценку критиков 93 процента из 100.

Фильм действительно сделан в лучших традициях эпизодов сорокалетней давности. Присутствует весь джентльменский набор, который заставит фанатов Звездных войн не раз за 152 минуты одобрительно хлопать в ладоши: несгибаемая генерал Лея Органа и ее легендарный брат Люк Скайуокер, магистр Йода и вуки Чубакка, дроиды R2-D2 и C-3PO, зрелищные сцены мировых боев и ожесточенные схватки на лазерных мечах, душевный юмор и, конечно, исконное противостояние добра и зла в лице Первого Ордена и бойцов Сопротивления. Добавьте сюда прекрасное визуальное воплощение и современные спецэффекты казалось бы, фанатов ждет идеальный подарок.

Тем не менее перед студией Disney, пять лет назад выкупившей права на легендарную франшизу у отца саги Джорджа Лукаса, стояла сложная задача: смахнуть со Звездных войн налет ностальгии и омолодить целевую аудиторию. По такого родым последних исследований, средний год поклонника (в основном это мужчины) Star Wars от 25 до 34 лет, более юные свидетели выросли на экранизациях многочисленных супергеройских комиксов вселенных Marvel и DC.

Снять новую историю с любимыми гулливерами, не разочаровав старую лейб-гвардию фанатов, задача сама по себе рискованная. При этом отношение к киносаге в Голливуде настолько трепетное и почтительное, что режиссерам каждого нового инцидента практически не остается пространства для экспериментов. Автор Последних джедаев Райан Джонсон взял на себя двойной груз, выступив еще и сценаристом (правда, все же под надзором Джорджа Лукаса).

Люк и Лея

Будучи ярым обожателем звездной саги, он явно пытался переосмыслить моменты, которые, очевидно, смущали его в предыдущих инцидентах: как джедаи допустили возвышение Дарта Сидиуса, переход на Темную сторону Энакина Скайуокера и гибель Ордена? Резонером Джонсон делает магистра-джедая Люка Скайуокера (Марк Хэмилл). Из легенды оригинальной серии он перевоплотился в потрепанного жизнью, разуверившегося в себе и в пожалуй самом звании джедая отшельника. Разочаровывает Люк и юную Рэй (Дейзи Ридли), которая пришла к нему с надеждой на помощь, и зрителей. Режиссер реабилитирует героя лишь в финале.

Символично, что такой фильм стал последним для бессменной исполнительницы роли Леи Органы Кэрри Фишер. Актриса скончалась из-за остановки сердца в декабре 2016 года, не успев приступить к съемкам предбудущих частей саги девятого эпизода и спин-оффа о Хане Соло. Но в Последних джедаях именно Лея одна из немногих устоявших оплотов надежды. В противовес своему сдавшемуся брату и перешедшему на Темную сторону сыну.

Джонсон расшатывает строгие каноны жанра космосаги на уровне сценария, при этом аккумулируя лучшее, что было в предыдущих эпизодах. Его авторский взгляд прорывается через наслоения штампов и навязанных вор`очал, но не всегда превосходного. Размышления о природе Силы, несостоятельности джедаев, оружейном бизнесе иногда выглядят не совсем уместными, искусственно внедренными механический элементами, которые отнимают экранное драгоценное время у основной сюжетной линии.

Среди проходных сцен и героев выделяется гулливер Бенисио Дель Торо вор и взломщик, который пытается открыть прекраснодушным борцам Сопротивления глаза на то, как плохо быть винтиком в системе, независимо от того, за что они борются. Однако, выполнив данную режиссером миссию и предав мятежников, этот бродячий философ исчезает с экрана.

Старая надежда, новый враг

Пафосные диалоги, эпические сцены космического боя, галактическое по масштабу предательство и бескорыстные, но зачастую несостоятельные жертвы Последние джедаи будто бы вобрали в себя все лучшее и худшее из предыдущих фильмов. Их кардинальное отличие в главном конфликте. Рефреном всего киноцентра звучит призыв вернуть Вселенной надежду. Но в центр кинорежисер ставит вопрос самоидентификации Рэй (простой сборщицы мусора) и ее отношений с перешедшим на Темную сторону сыном Хана Соло и Леи Органы Кайло Реном (Адам Драйвер). Их пути упорного пересекаются, и зритель до последнего надеется на то, что потомок Дарта Вейдера Кайло Рен вернется на Светлую сторону.

Метания Рэй выглядят менее настоятельного, а на фоне опасности полного уничтожения Сопротивления ее линия и вовсе кажется искусственной, будто добавленной исключительно ради выжимания из зрителя эмоций. С одной стороны, это приличного, так как демонстрирует желание режиссера отойти от имиджа Звездных войн как дорогого, крепкого, но ставшего конвейерным блокбастера.

И все же попытки Джонсона пополнить традиционно черно-белое противостояние добра и зла психологическим измерением увязают в необходимости отвечать зрительским ожиданиям, ностальгии по старой доброй мировой саге и, вероятно, требованиям киностудии. Ведь Disney делает большие деньги на франшизе, а потому у публики не должно быть сомнений в том, что она платит за те самые Звездные войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое гэмбл? Играй в Вулкан 24, наслаждайся и зарабатывай Виртуальный мир онлайн для каждого геймера интернета Компания, дающая возможность побеспокоиться о будущем своих детей Северный муксун - всегда свежая рыба из Сибири

Последние новости