Археологи нашли в Индонезии останки древнейшего рыболова на Земле

15.12.2017 19:26 13

Археологи нашли в Индонезии останки древнейшего рыболова на Земле

МОСКВА, 15 декабря Ученые из Австралии обнаружили на одном из островов Индонезии остатки древней женщины, захороненной вместе с ее рыболовными крючками и снастями примерно 12 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

О'Коннор и ее коллеги уже несколько десятилетий проводят раскопки на Зондских островах, на Новой Гвинее и других клочках Земли в морях Юго-Восточной Азии, где в далеком прошлом жили пращуры австралийских аборигенов и современных народов Полинезии и Микронезии.

В 2011 году им вышло совершить невероятную находку – они откопали в пещере Джерималай на восточном побережье острова Тимор фрагменты древнейших рыболовных крючков, чей возраст составлял примерно 11 и 23 тысячи лет, а также кости рыбы, пойманных при их помощи.

К сожалению, как вспоминает О'Коннор, ее команде не удалось найти останков их предполагаемых помещиков, что сделало эту находку менее ценной и не дозволяло наверняка утверждать, что пользователи научились рыболовецкому искусству еще до того, как ледники вызвали отступать в последний раз и эпоха оледенения завершилась.

Австралийские археологи продолжили раскопки, войти в дусил не только территорию самого Тимора, но и мелких островов, расположенных рядом с его берегами. В июне 2014 года им улыбнулась удача – они открыли на острове Алор, расположенном в нескольких километрах к северу от Тимора, могилу древней женщины, которую можно смело называть древнейшим рыбаком Земли.

Она была захоронена там примерно 12 тысяч лет назад, что примерно в два раза больше, чем возраст других могил людей, где были найдены однозначные свидетельства введения крючков и других рыболовецких снастей.

Ее останки, как рассказывает О'Коннор, (по)бывальщины найдены в пещере Трон Бон Лей на южном берегу острова. Они были украшены полной гирляндой из крючков, выточенных древними мастерами из раковин моллюсков, а неподалеку от могилы древнего рыболова ученые нашли полное кладбище останков морской фауны, где было захоронено свыше 28 тысяч костей рыб, птиц, ящериц и других животных, обитающих под водой или на берегу.

Эту рыбу, судя по всему, насельница пещеры и ее сородичи уловляли при помощи двух типов крючков – классических рыболовецких снастей, похожих по форме на латинскую букву J, и так называемые вращающиеся крючки, похожие по форме на разорванный круг. Такие крючки сегодня популярны среди рыболовов-любителей, так как рыба не может их проглотить и они обычно цепляются за их губы или уголки рта, не повреждая жабры и внутренние органы.

Наличие целого ожерелья из крючков в могиле женщины, как отмечает О'Коннор, говорит сразу о нескольких вещах. Во-первых, оно указывает о том, что море и рыба играли огромную роль в жизни древних обитателей Юго-Восточной Азии – они, скорее всего, обожествляли их и считали частью своего загробного мира.

Во-вторых, сам факт того, что они были завлечённым в могиле представительницы слабого пола, в очередной раз говорит о том, что барышни каменного века участвовали в добыче пище и в других делах наравне с мужчинами, в чем раньше сомневались антропологи, изучающие традиции современных племен Микронезии, Полинезии и островов Юго-Восточной Азии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

К 2018 году в микрорайоне "Юбилейный" появятся еще три жилых высотки Туры на майские праздники от агентства «Веселый Турист» Заказать вакуумный насос по доступной цене Преимущества платежной системы для вашего сайта Разные аксессуары Мерседес на подарок

Последние новости