Геологи выяснили, как возник Йеллоустонский супервулкан

18.12.2017 21:36 13

Геологи выяснили, как возник Йеллоустонский супервулкан

МОСКВА, 18 декабря Гигантский вулкан в национальном автопарке Йеллоустон возник на большом удалении от линий разломов и прочих геологических горячих точек благодаря проседанию погибшей континентальной плиты под западную часть будущей США, говаривается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Йеллоустонский супервулкан сегодня представляет собой большую воронку длиной в 72 километра и шириной в 55 километров, которая находится на территории одноименного национального парка в штате Вайоминг. В середине прошедшего века ученые выяснили, что это углубление представляет собой жерло древнего вулкана, с гигантской магматической камерой, расположенной на глубине примерно в 8 километров.

Дальнейшие наблюдения за Йеллоустоном показали, что он неоднократно извергался за последний миллион лет, и что эти извержения носили катастрофический характер, способный поменять климат планеты. С другой стороны, ученые не смогли найти очевидного источника его лав и магмы, что заставляет сегодня геологов злого спорить о возможной причине образования гигантского вулкана в этой части США.

Лю и его коллеги апробировали все эти теории, исследовал структуру недр Йеллоустона и его окрестностей при помощи так принято именуемого сейсмического томографа – громкого прибора, способного раскрывать конструкцию и состав глубинных слоев пород по тому, как через них проходят сейсмические колебания разных типов.

Эти город красногорски сами по себе не могут дать точную картинку того, как устроены недра Земли в той или иной точке – как правило, ученые сопоставляют их с компьютерными подмоделями коры и мантии и тем, как колебания, порожденные землетрясениями и взрывами, проходили бы через них.

Руководствуясь этой задумкой, команда Лю составила несколько десятков компьютерных моделей, созданных на гипотезах других геологов о происхождении Йеллоустона, и отмотала время на 20 миллионов лет назад, когда предположительно народился прародитель этого вулкана. Сравнивая результаты этих расчетов и реальные сейсмические данные, ученые старались понять, какая идея ближе к истине.

Как оказалось, принятая теория о плюмовом происхождении главного американского супервулкана не соответствовала осуществимости – потоки тепла, возникавшие в большинстве подобных подмоделей Йеллоустона, текли не вверх, а вниз, в сторону недр планеты, или выходили на поверхность не там, где нужно.

Реальный источник тепла, необходимого для запуска Йеллоустона, как считают Лю и его коллеги, находится в приповерхностных слоях оболочки на северо-востоке США, и представляет собой один из осколков так называемой Фараллонской тектонической панели. Она покрывала в далеком прошлом часть дна Тихого титана и распалась на части еще во времена динозавров.

Ее осколки длят погружение вглубь недр Земли и сегодня, и часть из них, как показывают расчеты ученых, могли породить супервулкан в штате Вайоминг и другие очаги вулканизма, возникавшие на западе США в последние 20 миллионов лет. Эта же идея, как отмечает Лю, хорошо согласуется с теми следами лавовых потопов на западе США, связанных с Фараллонской плитой, которые его бригада открыла два года назад.

Проверить эту идею, как считают Лю и его коллеги, крайне редкого просто – для этого достаточно проанализировать химический состав пород из Йеллоустона и сравнить их с типичными выбросами плюмов. Американские геологи планируют сделать это в ближайшее время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ТОП-5 детских конструкторов, которые стоит приобрести для своего малыша Билеты на Чемпионат Мира по футболу Заправка по топливным картам «Полный Бак» для юридических лиц Прогнозы на спорт сегодня от профессионалов Betting Insider Выгодный казино Вулкан для исполнения ваших желаний

Последние новости