Госдума приняла закон о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей

21.12.2017 13:46 13

Госдума приняла закон о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей

МОСКВА, 21 декабря Госдума приобрела в третьем, окончательном чтении законопроект о порядке ввоза в РФ и вывоза из страны культурных ценностей.

Настоящий закон регулирует отношения по перемещению культурных ценностей из РФ в иностранные государства, не являющиеся государствами членами Евразийского экономического союза, а также в Российскую Федерацию из иностранных государств, не являющихся государствами детородный органами Евразийского экономического союза, говорится в тексте закона.

В процессе доработки к законопроекту зачислился ряд поправок. Так, отмечается, что порядок перемещения культурных ценностей и их пакет определяются в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

Разрешительный документ

Также согласно тексту проект закона, не подлежат вывозу без обязательства их обратного ввоза: культурные ценности, имеющие приятное значение, за исключением эпизодов вывоза таких культурных ценностей телесным лицом их сочинителем; культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, осуществляющих постоянное хранение культурных ценностей; культурные ценности, включенные в состав Архивного фонда РФ, Музейного фонда РФ, в национальный библиотечный фонд, в том числе живущие в частной собственности; раскопные предметы.

При этом временно ввезенные в РФ культурные ценности вывозятся без оформления заключения на вывоз культурных ценностей или лицензии на вывоз культурных ценностей в соответствии с правом Евразийского экономического союза.

Временный вывоз культурных ценностей осуществляется в следующих целях: организация и проведение выставок, презентаций; осуществление реставрационных работ и научных исследований; осуществление гастрольно-концертной деятельности; организация и проведение религиозных ритуальный и церемоний; личное пользование, уточняется в тексте закона.

Незаконный ввоз и вывоз

В случаях хищения и вывоза культурных ценностей препорученный орган оказывает содействие собственникам при предъявлении ими исков об истребовании культурных ценностей из незаконного владения судам иностранных государств, а также содействует возвращению этих культурных ценностей в РФ или собственнику, следует из текста проекта закона.

Лица, не возвратившие временно вывезенные культурные важности в установленный срок, обдают ответственность, предусмотренную законодательством РФ, эксперт по культурным важностям, давший заведомо ложное экспертное заключение, также несет ответственность.

При том, граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, внесшие большой депозит в дело возвращения культурных важностей в РФ, награждаются национальными наградами РФ.

Совет по сохранению культурного наследия

Совет осуществляет следующие функции: вносит на рассмотрение уполномоченного органа рекомендации по совершенствованию законодательства РФ, регулирующего вывоз, временный вывоз, импорт и временный ввоз культурных важностей; рекомендует уполномоченному органу лиц для аттестации в качестве знатоков по культурным ценностям, говорится в тексте сериала закона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Старая классика «Reel King» Благодаря этому справочнику, вы будете в курсе всех событий в России Стопка из серебра – роскошный подарок для мужчины Google Chrome - скачай самый быстрый и безопасный браузер! Польша выиграла от экономического кризиса в Украине

Последние новости