Надежная защита страны: Россия будет развивать "умную" армию

22.12.2017 21:06 11

Надежная защита страны: Россия будет развивать

МОСКВА, 22 декабря Вооруженные Силы РФ безусловно обеспечат обороноспособность России, отвечая на новые вызовы и угрозы, возникающие извне. При этом РФ не намерена втягиваться в гонку во всеоружий и становиться мировым жандармом, а будет развивать свою армию на основе новых умных разработок, завил Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин в пятницу на расширенном итоговом заседании коллегии Министерства обороны.

Нынешняя коллегия минула на новом военном объекте в расположенной в подмосковной Балашихе Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Открывая заседание, Путин поблагодарил руководство Минобороны за строительство Академии и отметил, что она позволяет развивать РВСН по самым современным и передовым типажам.

После заседания коллегии министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о выполнении приказа Верховного главнокомандующего о выводе российских войск из Сирии. Одиннадцатого декабря Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии после полного разгрома террористской группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в этой стране.

Отлично за Сирию

В начале выступления Верховный главнокомандующий на отлично оценил действия российских военных по уничтожению международных террористов в Сирии.

Скажу только необходимое: в борьбе с международным терроризмом, с этой глобальной абсолютно угрозой, наши легионеры и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно, продемонстрировали качественно возросшие современные возможности Вооружённых Сил России и внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов, отметил Путин на заседании коллегии.

По его понятиям, в Сирии действовала не просто какая-то группировка, а целая террористическая армия, хорошо организованная и вооруженная, прямо угрожавшая России и всему обществу.

Вместе с сирийскими войсками российские военнослужащие освободили подлинным всю сирийскую территорию от банд боевиков, спасли жизни соток тысяч людей, сохранили государственность Сирийской Республики, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского инцидента. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна: отлично, сказал Путин.

Мы всегда будем помнить при этом подвиг наших боевых товарищей, какие не вернулись, погибли, защищая Россию и наш народ. Наш человеческий, моральный, нравственный долг – поддержать их семьи. Государство, сослуживцы всё сделают для этого, отнёс президент. Участники заседания разуважили память погибших героев минутой молчания.

О США, ведущих к разрушению ДРСМД

Военно-политическая ситуация не только в Сирии, но и в целом в мире подтверждает правильность и своевременность исполнений России по укреплению своих армии и флота, подчеркнул Путин. Он отметил, что за последние годы прошли мудрые структурные преобразования Вооружённых Сил, более эффективной стала вся система военного управления.

Путин указал, на каких приоритетах развития российских Вооруженных Сил надо сосредоточиться.

Прежде всего, самым тщательным образом нужно отслеживать изменение баланса сил и военно-политической обстановки в мире, прежде всего вблизи российских границ, а также в ключевых, основным важных для безопасности РФ ареалах. В том числе это касается Ближнего Востока, Корейского полуострова, где сохраняется горный конфликтный потенциал, а также, безусловно, Европы, где ускоренными темпами идёт увелечение инфраструктуры НАТО и США, отметил президент.

Путин припомнил, что США недавно дали свою оборонную стратегию. На дипломатическом языке, если достаточно два слова сказать, она носит, безусловно, наступательный характер, а если перешагивать на военный язык, то, безусловно, агрессивный. Мы это должны учитывать в своей практической работе, сказал глава государства.

Путин расславил о наступательном характере действий США и НАТО в Европе.

Давайте будем называть вещи своими именами: по событиям, касающимся Европы, речь идет именно о наступательной инфраструктуре, которая там создается, сказал президент. Причем речь идет о нарушениях со стороны Соединенных Штатов положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 второй года, к сожалению. Многие находящиеся в этом зале эффектного понимают, о чем идет речь, отнёс Путин.

Он напомнил, что в Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной дефензивы, которые, хотя формально и предназначены для противоракет, но в любой момент стать установками для крылатых ракет средней дальности радиусом.

Или еще один пример: внедряемые в Соединенных Штатах Америки ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной дефензивы по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных договором о РСМД технологий, сказал Путин.

Он отметил и то, что Пентагону на 2018 год названным средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5, 5 тысяч километров.

Таким образом, США, по сути, ведут провалило к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все время выискивают некие нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим упражняются, так же как они в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из договора по противоракетной обороне, что в конце концов, как нам известно, в одностороннем порядке и сделали. Разумеется, это все серьезно опускает уровень безопасности в Европе и в мире целом, сказал президент.

Право России отвечать на шантаж

По словам Путина, в России фиксируют дальнейшие попытки сломать стратегический паритет с помощью развертывания глобальной системы ПРО, а также ударных систем в неядерном исполнении, но по своим ударным качествам и по точности мало чем уступающим ядерному оружию.

Для чего такое оружие? Считаю, только с одной целью – для шантажа, поскольку возникает иллюзия возможного безнаказанного удара, сказал правитель.

Путин подчеркнул, что у России есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на подобные потенциальные угрозы.

Так, к 2021 году все российские ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями до 90%, сообщил Путин. Речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны, подчеркнул он. Это тоже приоритет в развитии ВС РФ.

Еще одно важное направление, а по словам президента, особый акцент, это оснащение войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военных, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Кроме того, требуется существенно повысить маневренность Вооруженных Сил РФ, а также укреплять потенциал Сил особенных операций, отметил Путин. Он поручил проработать вопрос об оснащении, качественном и количественном усилении частей и соединений Воздушно-десантных войск.

При необходимости прошу оперативно собирать и вносить обоснованные предложения по корректировке документов военного планирования, по повышению уровня обороноспособности страны, сказал Верховный главнокомандующий.

Опора на интеллект и дисциплину

Но, оперативно реагируя на изменения обстановки, Россия не будет втягиваться в истощающую экономику гонку вооружений. Хотя военные расходы будут постепенно понижаться, опираться нужно не на мускулы, а на сверхтехнологичные разработки, заявил Путин.

Нас с вами еще Суворов учил, что ратоборствовать нужно не числом, а умением. Есть очень уже несколько хороших наших народных всяких поговорок, например: сила есть, ума не надо. Нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на вот эти военные мускулы, мы не будем втягиваться в истощающую нашу политическая экономию бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае, сказал Путин на заседании коллегии Минобороны.

Он подчеркнул, что Россия в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности должна опираться на мозги и интеллект, на дисциплину и организованность. Военные расходы, как отметил российский лидер, будут понижаться. В следующем году возникающем в процентном отношении к ВВП это (военные расходы ред. ) будет два и восемь с небольшим, 2, 85%, по-моему. Потом потихонечку еще даже будет снижаться, сказал президент.

При этом Россия не собирается выступать в качестве мирового жандарма, заявил Путин.

Есть еще нечто, на что мы опираемся при вот этих расчетах. Я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику. Это важно, потому, что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма, нам по определению это не нужно. Это буквального дорого стоит и не входит в наши планы совершенно, сказал президент.

Путин упомянул, что в этих условиях и с этими возможностями страна будет самодостаточной, обороноспособность государства будет надежно и безусловно обеспечена.

Социальные вопросы

Путин отметил, что одной из важнейших дилемм государства было и остается укрепление социальных гарантий военнослужащих и их семей. Сейчас экономика России восстанавливается, и появляются дополнительные ресурсы для решения этих вопросительный мотивов, сообщил президент.

И в качестве одной из первоочередных мер в федеральном бюджете на предстоящую трехлетку мы предусмотрели возобновление ежегодной индексации денежного довольствия военных. На эти цели за три года только для военнослужащих Минобороны будет выделено свыше 82 миллиардов рублей. Одновременно с 1 января будут увеличены и военные пенсии, сказал президент.

Продолжится работа по развитию системы медицинского, санитарно-курортного обслуживания военнослужащих и членов их семей, решению их жилищных вопросительный мотивов. Но, хотя многое сделано для наведения порядка и в работе обслуживающих структур жилищно-коммунального хозяйства, вместе с тем в отдельных гарнизонах военнослужащим по-прежнему не так просто устроить детей в детские сады, школы, отметил Путин.

Президент попросил Минобороны уделить этой проблеме повышенное внимание.

Результаты операции в Сирии

Министр обороны Сергей Шойгу в своем выступлении фактически подвел итоги операции в Сирии.

Прежде всего, Шойгу отметил, что успех ВС РФ в Сирии было бы невозможен без личного внимания Верховного главнокомандующего к вопросам развития армии и флота и практически постоянной координации действий российских военных в Сирии.

По словам Шойгу, бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих российской армии, из них свыше 14 тысяч сказанным государственными наградами. Экипажи далёкой авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией Воздушно-космических сил России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов.

Впервые в боевых действиях участвовали лётчики судовой авиации с тяжёлого авианесущего корабля Адмирал флота Советского Союза Кузнецов, ими выполнено 420 военных вылетов. По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности Калибр, Х-101, Искандер, Точка-У, Х-55 и другие, отнёс министр.

Кораблями и подводными лодками навитого 100 ударов, а самолётами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от пятисот до 1, 5 тысячи километров. Каждая ракета поразила определённую цель, подчеркнул Шойгу.

Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу смели Силами специальных операций. Они также координировали удары авиации и огонь артиллерии с применением новейших систем наведения и целеуказания. Силы специальных операций продемонстрировали горный профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач, сообщил министр.

Комплекс С-400, С-300В и Панцирь совместно с истребителями авиации обеспечили полное преимущество наших Воздушно-космических сил в сирийском воздушном пространстве. Не казалось допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме, подчеркнул Шойгу. Он отметил, что возможности торговый центра Панцирь, доведенные до перехвата реактивных снарядов и других маломасштабных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов, 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

Кроме того, в сирийской операции было апробировано большинство образцов крупной военной техники, а именно 215 видов вооружений. При боевом применении выявлено 702 дефекта и недоработки, 99 доходов из которых уже устранены, сообщил министр.

В результате операции восемь тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулемётами уничтожены, кроме этого – 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов, отметил Шойгу. Ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований и 2840 сынов из Российской Федерации, сообщил он.

Кроме того, удары российской военной авиации отняли террористические организации источников доходов от продажи нефтепродуктов, которые составляли не менее трёх миллионов долларов в день. Уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по её переработке, а также 4100 топливозаправщиков, сказал Шойгу.

Российскими саперами разминировано свыше 6, 5 тысяч гектаров территории, свыше 1, 4 тысяч километров автомобильных дорог, свыше 17 тысяч зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено свыше 100 тысяч взрывоопасных предмета, озвучил глава Минобороны.

В целом, при поддержке Воздушно-космических сил России сирийскими правительственными войсками и ополчением от террористов освобождено 1024 населённых пункта. Это позволило одному пять миллиону 300 тысячам беженцев вернуться в свои дома, отметил министр.

Шойгу подчеркнул, что операция в Сирии проведена в основном в пределах изначально предусмотренных Минобороны ассигнований. Дополнительные затраты связаны с ростом расхода боеприпасов и восстановлением техники, объяснил министр.

Как доложил Шойгу Путину после заседания, в районы постоянного базирования в Россию из Сирии вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, шесть бомбардировщиков Ту-22, 157 единиц автомобильной спецтехники было доставлено в РФ мореходным путем.

При этом РФ оставляет в Сирии три батальона военной полиции, центр примирения сторон и базы в Хмеймиме и Тартусе, и группировка вооруженных сил России, оставшаяся на этих базах в САР, разрешает поддерживать стабильность и предотвращать вникание террористических группировок в Сирию, отметил министр обороны.

Итоги 2017 второй года и планы на год предстоящий

По традиции, заведующий военного ведомства сообщил об основных результатах по развитию Вооруженных Сил в уходящем году и обозначил основные планы на будущий год.

Так, в Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полочка завершили перевооружение на современные торговый центры Ярс подвижного базирования. Авиационные стратегические ядерные силы в текущем году пополнились тремя модернизированными самолетами.

В Сухопутных войсках сформированы управление армии, 18 соединений и воинских частей. В войска определилось 2055 новых и модернизированных неуязвимый вооружения, на которые переснащённого три соединения и 11 армейских частей.

В составе Воздушно-космических сил выработанным военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.

С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.

В состав Военно-Морского Флота вместились 10 кораблей и боевых катерков, 13 судов обеспечения, 4 береговых ракетных комплекса Бал и Бастион. Морская авиация пополнилась 15 современными самолетами и вертолетами. В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штурмовой и ремонтно-восстановительный батальоны. Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия. Кроме того, в Вооруженные Силы поступило 199 беспилотных летательных аппаратов.

Наиболее значимым мероприятием оперативной подготовки Шойгу назвал российско-белорусское учение Запад-2017. Наши армии подтвердили готовность к вооружённой защите Союзного государства России и Белоруссии. Группировки войск продемонстрировали струнка отразить возможную агрессию и локализовать вооруженный конфликт в Западном регионе, –– упомянул министр обороны.

Отдельно Министр обороны расположился на впервые проведенном в новейшей российской истории Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Он засвидетельствовал статус России как мощной мореходный державы, отметил Шойгу.

Что относится планов на 2018 год, то в Вооруженных Силах РФ предстоит выйти на уровень в 61% оснащенности современными вооружением и техникой, в том числе в стратегических ядерных силах эта цифра должна составить 82%, Сухопутных войсках – 46%, ВКС – 74%, Военно-Морском Флоте – 55%, заявил Шойгу.

В Ракетных войсках стратегического назначения поставить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами Ярс. Предстоит ввести в боевой крой шесть модернизированных стратегических ракетоносцев.

Также запланированного принять в состав флота черепной атомный подводный крейсер проекта 955а Князь Владимир, вооруженный баллистическими ракетами Булава. В военный состав ВМФ предпринять 35 кораблей и судов обслуживания, из которых 20 надводных кораблей и боевых катеров, одна подводная лодка, 14 судов обеспечения.

В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ запланировано поставить четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного торговый центра Панцирь и 10 дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 Триумф.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальный мир: играйте каждый день в сети! Сыграйте в бесплатные игральные видеослоты на азартном портале Игровой Клуб Вулкан Товар десятков интернет-магазинов на одном сайте Лучшие анализаторы для определения уровня влаги Красивые картинки на рабочий стол

Последние новости