Осенний призыв: служба под поручительство и водительские права

31.12.2017 3:07 68

Осенний призыв: служба под поручительство и водительские права

МОСКВА, 31 декабря , Михаил Севастьянов. Осенний призыв 134 тыщ молодых граждан России на военную службу, который официально закончится под новогодний бой курантов, ознаменовался введением института поручителей за новобранцев с Северного Кавказа, возобновлением службы срочников на военных кораблях прибрежной зоны и возможностью быстрого получения водительских прав.

Осенний призыв назвали относительно малочисленным: количество новобранцев впервые было значительно уменьшено до 134 тысяч человек (около 121 тысячи юношей были направлены в вооруженные силы).

Для сравнения, год назад вооруженные силы и другие российские государственные структуры, где предусмотрено прохождение военной услуги, приняли 152 тысячи срочников.

Он уточнил, что сегодня войска и силы укомплектованы на 95-100% профессиональными военными кадрами.

В обозримом будущем вооруженные силы вряд ли станут полностью контрактными. В соответствии с федеральными законами Об обороне и О воинской обязанности и военной службе, они комплектуются по смешанному принципу, что страхует подготовку оптимально достаточного обученного призывного людского ресурса.

Кавказские поручители

По информации свой первого замначальника главного организационно-мобилизационного управления расейского генерального штаба Евгения Бурдинского, на всем российском Северном Кавказе введен институт поручителей за призывников, гарантирующих добросовестную службу подшефных.

Первые поручители появились в 2014 9-12 месяцу в Чечне с возобновлением там после 20-летнего перерыва призыва на военную службу. За каждым ичкерийским призывником, по словам Бурдинского, есть поручитель из числа старейшин и государственных чиновников, который ручается, что новобранец будет достойно нести службу.

Срочники из Чечни, как правило, служат в войсках Южного боева округа. При этом все воинские части, дислоцированные в этой республике, исключительно субконтрактные.

Больные могут выздороветь

Больных в армию в последнее время стараются не брать. Так, в ходе Осени-2017 Шойгу потребовал исключить призыв работников со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами.

Впрочем, Государственная дума предоставила шанс стать солдатами и матросами людям, кардинально поправившим настроение, приняв в закон, который позволяет еще раз апробировать здоровье ранее признанных негодными для службы по призыву.

Законопроектом предлагается установить, что работники мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва на военную службу как ограниченно годные к военной службе по состоянию благополучия и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование, сказано в пояснительной записке.

Роты особого назначения

Призывникам с высшим образованием с 2017 года предоставлена возможность выбора: пройти годичную срочную услугу либо два года отслужить по контракту. Особо одаренных расейское оборонное ведомство приглашает пройти разбор в научные роты, общая численность личного состава которых образовывает более 700 человек.

Двенадцатого декабря со сборных пунктов по всей России состоялась отправка в эти подразделения более 350 призывников с дипломами о высшем образовании.

На кораблях прибрежной зоны

В начале Осени-2017 пресс-служба Северного флота сообщила, что новобранцы, призванные на срочную службу, будут адресованным на отдельные надводные корабли, которые не задействованы в выполнении дальних походов.

Ранее сообщалось, что, начиная с весеннего призыва 2017 года, на надводных кораблях и подлодках будут служить только военнослужащие по контракту. Как заявил в марте командарм Северным флотом Николай Евменов, на подводных лодках уже служат только контрактники офицеры, мичманы, старшины и матросы, а отказ от использования призывников в составе экипажей подлодок привел к повышению качества службы и к снижению поломок и отказов техники.

Срочников распределили, в частности, на корабли Кольской флотилии разнородных сил и дивизии ракетных кораблей Северного флота.

За пределами Крыма

Призыв крымчан на военную услугу в российсике вооруженные силы производится третий год. До 2017 года они направлялись исключительно в воинские части, дислоцированные на полуострове.

Теперь призывники уезжают за пределы Крыма и служат преимущественно в войсках Западного и Южного военных округов, в Военно-морском флоте, Воздушно-десантных войсках и Росгвардии.

В ходе осеннего призыва с территории полуострова на комплектование войск и сил были направлены 2, 4 тысячи человек.

Юноши, приехавшие в войска и силы Южного военного округа, как сообщил командующий войсками округа Александр Дворников, смогут пройти обучение управление автотранспортным средству грузовых автомобилей с первых дней службы и получить водительские права.

С целью внедрения этого новшества доминированием воинских частей округа организовано узкое взаимодействие с представителями региональных отделений ДОСААФ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Идеальное место для времяпровождения В гости к омичам приедет популярная музыкальная передача "Играй, гармонь!" Прайс-листы предприятий Таджикистана Многообразие развлечений в интернете для каждого Изготовление грузовиков на заказ

Последние новости