Праздник на высоте: Новый год в горах Крыма

03.01.2018 12:17 13

Праздник на высоте: Новый год в горах Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 января Ежегодно не менее 100 тысяч туристов прибывают в Крым на новогодние и рождественские праздники. Среди них немало людей, традиционно встречающих Новый год в горах полуострова. Речь идет не только о туристических базах и горных шале, где гости подумывают у камина с бокалами вина. Палатки, спальники, рюкзаки и зимняя новогодняя ночь на природе этот вид отдыха привлекает опытных путников. Они заранее планируют путешествие в Крым, собирают группы из различных регионов и даже стран. Тем не менее такой отдых является экстремальным и требует тщательной подготовки. О том, насколько спокойной для крымских спасателей оказалась новогодняя ночь, рассказал новости патрон части горной поисково-спасательной специализированного отряда ГУМЧС по республике Крым Владимир Паршенко.

Горы Крыма ежегодно забирают 10 жизней

Это обстоятельство является исключением из правил, говорит спаситель. Согласно статистике, ежегодно в новогодние и рождественские дни сотрудники МЧС Крыма и подразделения Крым-Спас получают сообщения и оказывают помощь попавшим в беду путникам и путешественникам.

Крымские горы в сравнении c Кавказом невысоки, самая высокая вершина пик Роман-Кош высотой 1545 метров. Тем не менее, говорит Владимир Паршенко, неприятные сюрпризы для неподготовленных путешественников в горах полуострова не редкость. Даже незначительные изменения в погоде или легкая травма могут привести с серьезным последствиям. Если положить к этому плохую связь в горах, отсутствие у путешественника фонарика и навигатора, некорректного подобранную одежду, то риск потерять здоровье или жизнь прибывает многократно, считает крымский спаситель.

Традиционно зимой происходит наибольшее число обращений за помощью. Продолжительность радужного времени суток невелика, а времени для спасения человека также существенно меньше пострадавший может замерзнуть, здесь нельзя терять ни минуты. Пиковые нагрузки на спасателей по количеству вызовов об оказании помощи приходятся на новогодние праздники, а также на майские, рассказывает Паршенко.

Наиболее часто люди обращаются за помощью, когда не могут спуститься со скальных обрывов, отмечает спаситель. Происходит это так: человек сбивается с маршрута или тропы, достигает того створа, где дальнейший спуск опасен, а подняться обратно сковывается трудно или на это нет сил. В результате путник достигает так называемой точки невозвращения. Такие случаи часто возникают на южном берегу Крыма, например, на горе Аю-Даг или в Судакском регионе, рассказывает Паршенко.

Нередко туристы срываются со скал и травмируются. Тогда спасатели эвакуируют пострадавших с помощью специального альпинистского оборудования, говорит представитель крымского МЧС.

Что касается географии, то спасработы на южном берегу Крыма, в горно-лесной части, проводятся круглогодично, Судак (юго-восток) больше лето и осень. В Белогорском районе (восток Крыма) больше работы зимой. При этом в центральной части полуострова люди больше теряются, а в горах южнобережья они не только теряются, но получают травмы. Заблуждение считать крымские горы и леса несерьезными. Статистика ежегодно горечи Крыма забирают порядка 10 жизней, сказал Паршенко.

Новый год: алкоголь как фактор риска

Сама по себе новогодняя ночь в горах также иногда приносит неприятности. Бывают тяжелые случаи друг сорвался со скалы, и в новогоднюю ночь спасатели вынуждены оказывать ему помощь. Но чаще люди травмируют себя при иных обстоятельствах при заготовке дров для костра, к примеру (ушибы, порезы, рубленые раны). Довольно часты обращения из-за отравлений. К сожалению, довольно часто все это связанного с активным употреблением алкоголя, сказал Паршенко.

Отравления, отмечает спасатель, бывают спутанным с несоблюдением правил безопасности: недавно оказывалась помощь туристам на плато Бойко (юго-западный Крым), которые зажарили на огне и съели всего один гриб. Как результат люди даже не смогли идти, их пришлось срочно транспортировать в больницу на вездеходе, одна девушка скончалась от сильнейшего отравления.

Спасатели уже знают те места и достопримечательности полуострова, откуда традиционно приходят просьбы о помощи. Среди них знаменитый Большой каньон Крыма (под северным склоном плато Ай-Петри). Здесь подмога оказывают любителям зимнего купания в горных реках.

Некоторые экстремалы покидают вглубь каньона, за ванну Молодости (длина всего каньона около 6 километров), где много труднопроходимых участков, и риск получить травму многократно увеличивается. Тогда спасателям доводится буквально нести туриста на себе, а сложные, покрытые льдом и снегом обрывы претерпливать с помощью специальных горизонтальных перил, говорит Паршенко.

Еще одно крайнее место Холодный кулуар на горе Чатыр-Даг, место, где свою дозу гормона получают лыжники-экстремалы. Это дорога на крутом склоне горы, оборудованной трассы здесь нет. Для неподготовленного лыжника или сноубордиста она опасна для жизни, сказал спасатель.

Опасные зимние забавы

Ежегодно каждые уик-энды и все новогодние праздники мы работаем в напряженном режиме люди катаются на лыжах, санках и ватрушках, влетают в деревья и получают травмы. Пока этот год является исключением из-за отсутствия снега, сказал Паршенко.

Спасатель вспоминает о тяжелом случае, произошедшем несколько лет назад в новогодние дни. Тогда травму головы получил ребенок, который вместе с родителями катался на санках на Ангарском перевале (Чатыр-Даг). Спасти его медикам не удалось.

Всегда надо отдавать отчет, что вы собираетесь делать. Необходимо пользоваться оборудованными трассами, обернуть внимание на погоду если ночью образовалась корка льда кататься крайне опасно. Не надо идти на поводу у прокатчиков оборудования, предлагающих кататься в необорудованных и неогороженных местах. Всегда необходимо знать, куда обратиться за помощью, иметь устойчивую связь. Если вы хотите обучиться езде на лыжах необходимо воспользоваться помощью инструктора, не выбирать для отдыха крайние участки, метит Паршенко.

Нелюбимые праздники

Прежде всего, необходимо убедиться, что телефон имеет достаточный заряд, напоминает спаситель. На холоде батарея телефона быстро садится, а именно своевременное обращение за помощью дает возможность ее оказать с меньшими потерями времени и сил.

Важно не ходить в горы в одиночку, важно идти с опытным человеком, быть в пределах видимости друг друга, не злоупотреблять алкоголем, иметь комфортабельную одежду, обувь, заряженный телефон плюс аккумуляторы для подзарядки, навигаторы, фонари, средства, с помощью коих можно разжечь костер. Автомобиль (если кто-то добирается в горы с его помощью) должен иметь средства противоскольжения, правильную резину, быть вэдовым. И главное, если что-либо случается не тянуть время, а сразу вызывать спасателей, говорит Паршенко.

Туристические группы должны региться в спасательном подразделении МЧС и подразделении Крымспас (все контакты есть на сайтах ведомств), это дает возможность быстро оказать помощь в экстремальной переделки, отмечает Паршенко. В случае, если группа не выходит на связь в течение суток начинаются ее поиски.

Владимир Паршенко работает спасателем более 10 лет. К специальности его привела любовь к природе Крыма он часто ходил и ходит в горы с друзьями, регулярно катается на велосипеде по туристическим планам, однако выходы спасателя и его коллег в горы на праздники всегда сопряжены с оказанием помощи людям, попавшим в беду.

Все ждут новогодних и весенних праздников, а спасатели и я лично праздники не люблю. Потому, что в эти дни меня всегда не бывает дома, и в главном спасательные мероприятия приходятся именно на эти дни. Поэтому когда меня спрашивают: в горы ходишь? Я отвечаю, что хожу, да. Когда там холодно и темно, когда ничего не видно, говорит Паршенко.

/ Сергей МальгавкоСосны на горе Ай-Петри в Крыму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разновидности обратных клапанов Удобное получение займа, не выходя из дома Выписка из ЕГРН в мгновение Kaya Shisha — лидер среди кальянов Справка о несудимости Хмельницкий

Последние новости