Физики нашли "боксерские перчатки" у самого сильного животного на Земле

16.01.2018 17:47 9

Физики нашли

МОСКВА, 16 января Клешни раков-богомолов, животных с самым быстрым и сильным ударом на Земле, не разрушаются во время удара по раковинам моллюсков и другим предметам благодаря особым природным боксерским перчаткам, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

Крупнокалиберные кулаки

Крупные морские ракообразные Odontodactylus scyllarus, или раки-богомолы, дополняют подводный мир необычным окрасом и формой тела. Вторая пара ног у этого существа схороненная под туловищем, что прилагает его похожим на богомола. Эти животные известны своим пылким нравом среди любителей-аквариумистов, которые часто называют их раками-террористами.

В мать-природе и в аквариуме Odontodactylus scyllarus редко упускают возможность поживиться любой добычей, нападая на улиток, мелкую рыбу и своих родственников ракообразных.

Кисейлус и его коллеги уже несколько лет изучают конструкцию основного оружия раков-террористов, его мощных передних ног. Пять лет назад они обнаружили, что эти конечности представляют собой биологический аналог молотка из композитного материала, состоящий из твердой оболочки, относительно мягкой сердцевины, способной поглощать вибрации, и волокнистого слоя неизвестного предназначения.

Как показали их замеры, он может наносить удары с силой, аналогичной пуле, выпущенной из мелкокалиберной охотничьей винтовки. Это открытие поставило ученых перед вопросом – зачем конечности раков-богомолов не разрушаются от подобных ударов? Пытаясь можно загрузить ответ на этот вопрос, физики детально изучили структуру третьего слоя в надежде понять, какую функцию он исполняет.

Для этого ученые разрезали несколько клешней Odontodactylus scyllarus на тонкие слои, втолковали их при помощи электронного микротекстила и использовали полученные фотографии для воссоздания трехмерной модели клешни, учитывающей расположение и структуру всех ее слоев.

Двойной удар

Когда ученые детально изучили эту модель, они обнаружили, что третий слой кулаков опухоль имеет необычную структуру – он состоит из чередующихся податливых и твердых нитей хитина, которые обволакивают все остальные стрекочи его клешней. Эти канители были встроены в параллельные слои, которые смотрели лицом в ту сторону конечности, которой рак наносит удары.

Благодаря такой конструкции данный слой работает как своеобразная губка, которая сжимается во время удара и плавно разжимается после него, предотвращая распространение трещин в твердом внешнем слое кулаков Odontodactylus scyllarus.

Вдобавок, ученые обнаружили еще одну скрытую особенность кулаков раков-богомолов, которая заметно повышает их силу и смертоносность. Оказалось, что они имеют оптимальную каплеобразную форму с точки зрения гидродинамики, благодаря чему рак может бить ими с такой же скоростью – примерно 20 метров в секунду – с которой пуля вылетает из дула ружья.

Более того, когда клешня движется с подобной скоростью в толще воды, она создает мощную ударную волну, которая добивает жертву Odontodactylus scyllarus в том случае, если первоначальный удар не убил ее. Как полагают ученые, искусственные аналоги этого изобретения природы помогут нам создать не менее долговечные и мощные инструменты и улучшить свойства спортивной и военной экипировки, смягчающей силу ударов.

Что интересно, уже существуют аэродинамические шлемы для велосипедистов и клюшки для гольфа, в которых используются аналогичные инженерные идеи. Это говорит о том, что природа по-прежнему опережает человечество в создании действительно качественных материалов, и что мы можем воспользоваться ее ноу-хау для создания других интересных структур, заключает ученый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий способ разбогатеть, играя онлайн Самые свежие новости Украины Доступные каркасные дома от компании usadba.in.ua Раколовки на любой вкус и кошелек Этапы проведения чистовой отделки квартиры

Последние новости