Ученые: первые картины мира нарисовали неандертальцы

22.02.2018 23:56 13

Ученые: первые картины мира нарисовали неандертальцы

МОСКВА, 22 февраля Повторная датировка самых древних образцов наскальной живописи из Испании посмотрела, что они были изготовленным не кроманьонцами, а неандертальцами примерно 65 тысяч лет назад. Это в очередной раз дезавуирует миф о неотесанности первых местный жителей Европы, говорится в статьях, опубликованных в журналах Science и Science Advances.

О чем мечтали неандертальцы

Наскальная живопись и другие проявления изобразительного искусства древних геймеров – палеолитические венеры и прочие статуэтки – заблаговременнее считались исключительной чертой наших праотцев, проникших на территорию Европы около 45-40 тысяч лет назад. Впоследствии ученые начали предполагать, что и неандертальцы умели рисовать, а самые античные рисунки предков людей – изображения свиней-бабирусс и других звериных – были открыты не в Европе, а в Юго-Восточной Азии.

На самом деле, как сегодня считают палеонтологи и антропологи, изобразительное искусство возникло гораздо раньше, как минимум 100 тысяч лет назад, еще до исхода человека из Африки, просто рисунки тех времен не дожили до нас из-за экваториального климата и их почтенного возраста. К примеру, в 2011 году ученые нашли предположительную палитру – раковину моллюска, покрытую краской и рабочие инструменты древних художников возрастом в 100-150 тысяч лет, проводя раскопки в пещере Бломбос в ЮАР.

Алистер Пайк из Бристольского университета (Великобритания) и его коллеги отряди первые однозначные доказательства того, что неандертальцы действительно обладали не менее продвинутым интеллектом, чем кроманьонцы, и умели красовать, изучая живопись и артефакты, найденные в пещерах Ла Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес на северо-востоке, западе и юге Испании.

Проблема, как объясняет британский археолог, заключается в том, что возраст наскальной живописи невозможно вычислить напрямую. Древние художники использовали минеральные лазури, не содержащие в себе органики и углерода, по которому обычно оценивают древность тех или иных артефактов, из-за чего их датировка обычно производилась косвенным образом, по возрасту отложений на дне пещере или особенностям в структуре орудий результата, найденных рядом с рисунками.

Шесть лет назад Пайк и его коллеги нашли способ обойти это непреодолимое препятствие. Они заприметили, что на поверхности многих рисунков возникает тонкая пленка из известняка и других минералов, внутри которой содержатся небольшие вкрапления атомов урана, которые постепенно распадаются и превращаются в торий. Оба этих металла намываются из подобной пленки с разной скоростью, что позволяет очень точно вычислить время ее формирования, измерив их доли в нижних и верхних слоях известочных отложений.

Первые живописцы Европы

Как отмечают ученые, загрузить подобные пленки в трех шпанских пещерах было невероятно сложно – этому мешало и отсутствие крупных источников воды внутри них, а также то, что подобные отложения крайне невозможного отделить от стены, не повредив рисунок. Тем не менее, сделать это удалось, и первые же замеры долей урана и тория обозначили на невероятный факт – оказалось, что все картины в этих трех пещерах былины написаны их обитателями 65-74 тысячи лет назад.

Подобные даты говорят нам о том, что эта живопись была нарисована примерно за 20 тысяч лет до того, как в Европе проступили первые люди современного типа. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что авторами этих рисунков являются неандертальцы, поясняет Пайк.

Подобные выводы были подтверждены чуть позже в ходе раскопок в пещере Ардалес, где делегаты команды Пайка и некоторые еще одни антропологи нашли несколько раковин моллюсков, покрытых желтыми, бирюзовыми и красными красками, тот или другие неандертальцы использовали в качестве гамм, а также другие отпечатки древней мастерской художника.

Их возраст, вычисленный аналогичным образом, обозначил на то, что первые аборигены Европы могли начать учиться живописью еще раньше, около 115 тысяч лет назад.

Все это, как считают Пайк и его сообщники, говорит о том, что неандертальцы обладали ничуть не менее продвинутым интеллектом и культурой, чем кроманьонцы, и не были неотесанными чурбанами, как считали некоторые антропологи заблаговременнее.

В свою очередь, Ублин и многие другие скептики, как передает пресс-служба Science, не согласны с этим – в таком случае, по его мнению, ученые не смогут объяснить, почему люди исчезли и почему современные геймеры победили в конкурентной борьбе с ними. Тем не менее, он подчеркивает, что о не сомневается в датировках Пайка и его коллег и считает, что они будут признаны одним из важнейших обретений года в палеонтологии и антропологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Омские "натуралы" собираются провести свой парад Приводим организм в норму: где купить полезные препараты для здоровья? Процедура расторжения брака в суде Актуальные способы решения проблемы пассажирских перевозок в городах Стильные и необычные шапки для всех

Последние новости