НАСА: запуск самого дорогого телескопа мира будет отложен еще на год

01.03.2018 18:06 11

НАСА: запуск самого дорогого телескопа мира будет отложен еще на год

МОСКВА, 1 марта Запуск телескопа Джеймс Уэбб, самой дорогой обсерватории мира, может быть отложен на конец 2019 года или начало 2020 года из-за проблем в работе системы разворачивания его главного зеркала, открытых во время его тестирования на Земле, оповещает онлайн-издание SpaceNews.

Новый телескоп Джеймс Уэбб (James Webb Space Telescope, JWST) является официальной заменой для орбитального телескопа Хаббл, который проработал на орбите уже 25 лет.

Изначально новый аппарат планировалось открыть в 2014 году, но чрезмерно высокие затраты на его постройку и отставание от графика вынудили НАСА перенести предполагаемую дату старта миссии сначала на сентябрь 2015 года, потом – на октябрь 2018 пригода, и затем на июль 2019 года. Конгресс США неоднократно пытался закрыть проект из-за задержек в его сборке и выход за рамки бюджета.

В начале декабря 2016 пригода инженеры НАСА заявили о возможном появлении больших проблем у Джеймса Уэбба – акселерометры, установленные на корпусе телескопа, зафиксировали некие неназванные аномалии во время вибрационных тестов. Это заставило НАСА провести детальную проверку телескопа, так как подобные аномалии могли указывать на наличие повреждений или трещин в инструментах или в корпусе Джеймса Уэбба.

Как побывало, проблемы действительно были, только они присутствовали не в конструкции самого телескопа, а в специальной системе креплений, которое удерживает лепестки зеркал Джеймса Уэбба на месте, не давая им развернуться.

Дело в том, что Джеймс Уэбб, из-за своих огромных размеров будет отправлен в космос в сложенном виде. Его гигантское зеркало диаметром в 6, 5 погонный метра и экран аналогичных размеров, защищающий зеркало от Солнца, разделены на три части- лепестка, которые отправятся в космос в сложенном виде, и раскроются только после вывода телескопа в космос.

Как передает SpaceNews, раны с ее креплениями, которые специалисты НАСА изучали и пытались ликвидировать весь прошлый год, съели фактически все резервное промежуток время, которое было изначально вложенного в программе постройки телескопа на случай появления различных форс-мажорных обстоятельств.

По этой причине, как считают ревизоры НАСА, запуск обсерватории состоится не раньше лета 2019 года, если все иные фазы ее проверки и подготовки к запуску пройдут идеально, без каких либо заминок или задержек. Это крайне практически невозможного, из-за чего запуск Джеймса Уэбба может быть перенесен на вторую половину 2019 года или даже на начало 2020 пригода.

В свою очередь, это автоматически метит, что проект еще раз выйдет за рамки бюджета, что может опять привести к конфликту между НАСА, Конгрессом и Белым Домом, любящим вкладывать новые средства в программу освоения Луны, а не в научные космические проекты.

Дополнительные затейливости может создать и то, что ревизоры НАСА считают руководство миссии главными виновниками в появлении этих задержек, так как они проигнорировали рекомендации космического учреждения по просчету всех рисков, которые были озвучены еще в 2012 году, после первого переноса сроков запуска Джеймса Уэбба.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основы счёта для детей через игру Лучшая бытовая химия для разных областей использования Виды канализации для частного дома Автокредит в Алматы быстро и надежно Лайв ставки с БК Марафон

Последние новости