Ученые: "звезда пришельцев" KIC 8462852 еще раз загадочно потускнела

27.03.2018 13:26 7

Ученые:

МОСКВА, 27 марта Загадочная звезда KIC 8462852 в созвездии Лебедя, чье необыкновенное мигание указывает на возможное существование сверхразвитой цивилизации инопланетян, резко потускнела и потеряла примерно 10% своей яркости за прошлую недельку, сообщила Табета Бойяджиан, астроном из США.

В середине октября 2015 года Табета Бойяджиан (Tabetha Boyajian), планетолог из Йельского университета, и ее коллеги рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, которые могут указывать на присутствие в ее окрестностях так крестимой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Изначально ученые предполагали, что таковское моргание звезды могло быть заказанного роем комет, закрывших ее свет от наблюдателей на Земле, однако в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер обнаружил, что яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0, 16 звездных величины за последний век, что опустило под сомнение эту теорию.

Изначально ряд скептиков пытался отрицать сам параметр потускнения KIC 8462852 в краткосрочной и многолетней перспективе, но впоследствии ученые, работающие с телескопом Кеплер, а также российские астрономы из Пулковской обсерватории, подтвердили то, что яркость этого светила падала в прошлом.

За последний год яркость KIC 8462852 необъяснимым образом снижалась как минимум два раза, в мае и в октябре минувшего года. Во время наблюдений за этими звездными затмениями ученым удалось раскрыть некоторые особенности этого светила и подтвердить, что на его орбите действительно находится некий крупный объект, оттесняющий его свет, но при этом исключить вариант того, что он представляет собой среду Дайсона.

Новое потускнение звезды Табби, как надеются Бойяджиан и ее единомышленники, поможет им запомнить, как меняется спектр этого светила во время подобных эпизодов. Его анализ поможет ученым проверить, действительно ли свет KIC 8462852 загораживает громадное облако из пыли, как сейчас считают, или же этот объект имеет более чужую природу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отечественные автомобили Lada подорожают на 10-15 тысяч рублей Выгодные условия получения займа Электронный гид по Новосибирску Интересные моменты о съемках рекламных роликов и трансляций Продажа современных приборов контроля автотранспорта

Последние новости